Crouzet Soft におけるデジタルロジックの整理

今日は、Crouzet Slimプログラマブルロジックコントローラと、そのプログラミングソフトウェアである「Crouzet Soft」について理解するための導入として、簡単なデジタルロジックの実験を行いました。このミニプロジェクトに取り組む中で、ロジックを構築する際のいくつかの重要な点を再認識しましたが、中でも特に重要だったのは、ロジックを整理することで全体の見通しが大幅に向上するということでした。

目的

プロジェクト自体は単純なものでした。私に与えられたのは、2つの押ボタンと、赤/緑コンビネーションパネルインジケータ PCL2224V150B でした。目標は、パネルインジケータを4つの状態で制御することです。

• State 0 - 消灯
  • State 1 - 赤
  • State 2 - 緑
  • State 3 - 赤/緑の点滅

これらの状態は2つの押ボタンによって制御されており、それぞれの入力ボタンを押すと対応する色が点灯し、両方のボタンを同時に押すとパネルインジケータが赤色と緑色を交互に点灯します。

図1: ワークベンチのセットアップ

初期の未整理なプログラム

1時間ほど作業したところで、すぐにいくつかの問題に直面しました。多数の配線によって、ロジックが実際以上に複雑に見えてしまったためです。すべての配線が重なり合っていると、どのロジックブロックがどの状態に対応しているかを一目で把握することが難しくなります。そのため、配線同士ができるだけ重ならないように、ロジックブロックを離して配置してみることにしました。しかし、一見したところ、この構成でも依然として説明やデバッグが困難のようでした。そこで、回路図上で各接続を実際の配線として表示する代わりに、Crouzet Softの「Text」機能を使用して接続にラベルを付けることにしました。.

図2: 元のロジック回路

改良したプログラム

図3は、Crouzet SoftのデバッグモードでState 3をテストしているときの、整理されたロジック回路を示しています。配線をなくし、代わりにテキストラベルを使用することで、ロジックブロックをセクションごとに適切に整理でき、各ブロックの入出力が一目で把握できるようになります。また、配線を表示しなくても、プログラムは各要素がオンかオフかを示すことができるため、デバッグの妨げにもなりません。
上記のように整理した回路でも配線をすべて表示すると、回路図全体が交差した配線で埋め尽くされてしまいます。しかし、「Text」機能を使用すれば、そのような状況を簡単に回避できるだけでなく、ロジックブロックを整理した状態も維持できます。これにより、回路を構築する際の見通しが向上するだけでなく、他の人に回路を説明しやすくなるという利点もあります。

図3: 整理されたロジック回路

オリジナル・ソース(English)