Hirose
- ウェビナー開催日 2025年12月10日
主な要点
- ヒューマノイドロボットにおける実環境での信号および電源配線の課題
- 動作、軽量化、およびストレス耐久性を考慮したコネクタ戦略
- ビジョン、センシング、およびAI処理向け高速データへのアプローチ
- 小型化、モジュール化、およびシステム統合を可能にするHiroseのソリューション
- ヒューマノイド、義肢装具、手術システム、および移動支援機器における実績のあるコネクタの使用例
よくある質問(FAQ)
フォームファクタが小型化する中で、コネクタの最初の制約は何になりますか?電流、シールド、機械的保持など?
- 製品が小型化するにつれて材料量が減るため、ソケットとレセプタクルの間の機械的保持に制約が生じます。ワイヤを引っ張ると、嵌合状態の維持が難しくなります。 製品は小型化し続けますが、それとともにピン間の距離も短くなります。定格電圧や定格電流の低下もその要因の1つです。適切なロック機構の革新が保持力向上に寄与します。また適切な電圧と電流の駆動も改善が進められています。
ヒューマノイドロボットに使用されるコネクタの主な特徴とは?
- 複数のコネクタを1つにまとめることで、ロボットのサイズを小さくすることができます。また、複数のコネクタを接続するための配線も最小限に抑えることができます。
マイクロ同軸ケーブルは実験室で終端できますか?それとも複雑で高価な装置が必要ですか?
- 終端処理に対応する手工具があります。また、実験用に少量の試作サンプルを注文することも可能です。
ヒューマノイド頭部センサクラスタの場合、マイクロ同軸がMIPIやLVDS配線用のフレックスベースの差動ペアよりノイズ耐性や機械疲労の点で優れているのはどのような場合ですか?
- ほとんどのエンジニアは、EMIノイズと機械的疲労の両方の観点でマイクロ同軸を選ぶでしょう。ただし少なくとも一方向に曲がるフレックスケーブルに対しては機械的疲労面の優位性は大きくない場合もあります。
制約の厳しいヒューマノイド頭部で、特にビジョン、IMU、およびToFセンサを組み合わせるマルチセンサ融合システムによるノイズカップリングの増加に対応するために、コネクタの形状はどのように進化していくとお考えですか?
- まだ時期が早い段階ですので、これまでのところ既存のお客様のニーズにお応えするためにコネクタの基本設計を見直す必要はありませんでしたが、もし特定用途のコネクタ仕様がございましたら、ぜひ検討させていただきます。
本日紹介されたマイクロ同軸、IX Industrial、FX30B、およびハイブリッド電源信号コネクタファミリのネイティブのAltiumフットプリントと3Dステップファイルは提供されていますか?また、提供されている場合、貴社のウェブサイト、SnapEDA、または公式ライブラリのどこから入手するのが望ましいですか?
- AltiumやAllegroのフットプリントに対応可能です。弊社ウェブサイトより、またはお近くのHiroseの営業担当者までお問い合わせください。
最大10フィートのFPCについて触れられていますが、ジョイントやねじりループを介して配線された長いフレックスハーネス上のインピーダンスとクロストークをどのように管理していますか。
- MIPIのような5~9Gbpsのアプリケーションにおいて、適切なコネクタ接続とシールド、およびGNDラインの選択がなされている場合、FPCケーブルとマイクロ同軸ケーブルの双方が数フィートの長さの伝送を実現できることが確認されています。ただし、10フィートになると、確かに言及されたとおり課題になるでしょう。
動くロボットシステム内部のAI/ビジョンリンクには、シールド付きFPCよりもマイクロ同軸の方がやはり好まれるのでしょうか?
- 多くのエンジニアは、1ラインごとに360度シールドが可能なマイクロ同軸を好むと思います。しかし、コストや重量、その他の設計基準からFPCケーブルを選択するお客様もいらっしゃいます。
PCBマイクロストリップからマイクロ同軸への接続で、インピーダンスを維持し、不連続を最小限に抑える方法をどのようにしていますか?
- U.FL-RシリーズなどのSMT基板実装リセプタクルをご覧ください。これらはケーブルからマイクロストリップへの信頼性の高い接続を実現します。
ケーブル配線の相対的なコスト比較は?
- 束ねたマイクロ同軸が最も高価、多層シールドFPCケーブルはややコスト安、単線とFFCフラットケーブルは最も低コストです。
ヒューマノイドロボットに必要なバッテリ容量は?1回の充電で、何時間稼働することを想定していますか?想定は、あくまでも通常の合理的な作業負荷と動作です。
- Hiroseはバッテリの選択や容量要件には関与しません。
ヒューマノイドロボットに使えるAIプロセッサは?
- Hiroseはプロセッサの選択に直接には関与しません。
ハイブリッドバヨネットプッシュコネクタのシリーズは何ですか?
- ハイブリッドバヨネットロック構造のLFシリーズです。
学生として、ヒューマノイドロボットの分野で競争力をつけるために、どのようなスキルや資格が必要でしょうか?
- 現在、多くの企業では、ハンドグリッパの機械的な限界か、リアルタイムに反応する思考プロセスを制御するソフトウェアのどちらかを模索しています。私たちHiroseは、ソフトウェアソリューションは提供していませんが、極端な制限のある環境下でも、信号が確実にA地点からB地点に到達できるようなソリューションを提供しています。
エアフローが限られたコンパクトなハンドモジュール内で、3~10Aをこのような小さなSMT FPCコネクタに通す場合、どのように熱上昇を管理するのですか?
- 一般的に、温度上昇は導電コンタクトに流れる電流によって決まります。一般的に、接触面積を増やすと定格電流は増えますが、プラスチックがその環境下で熱に耐えられるか、空気に触れることで十分な放熱があるか、などを確認する必要があります。Hiroseでは、空気を静止させた環境において、全ピンに電力を供給し、摂氏30度の温度上昇が検出されるまで試験を行うことで、熱上昇条件を検証しており、この点に誇りを持っています。
バヨネットロックタイプのIX/HR30は、摩擦ロックやラッチロックと比較して、ヒューマノイドの手首や肘にかかるねじれや衝撃荷重への耐性はどうですか?
- 内部接続はラッチロックが主流です。バヨネットロックは、価格の上昇とIO接続の必要性が少ないため、内部接続ではあまり普及していませんが、大きな保持力を提供することができます。摩擦ロックは、部分的または完全な切断につながる可能性があるため、衝撃が予想される場所には推奨されません。
1つの電源レールで連続3~5A、デューティサイクル約10~20%でピークは8~10A?
- 最悪のケースを想定すると、連続5A + デューティサイクル20%で10Aの平均は約7Aです。温度上昇は直線的ではありませんから、約8Aに相当する温度上昇を引き起こすと仮定しましょう。Hiroseの定格電流は、すべてのピンに定格電流が供給されることを前提としていますので、10Aまたは15A定格の小型のSMT FPCコネクタを見つけることが解決策になりそうです。
ヒューマノイドの胴体の機械的剛性を下げるために、ビジョン/IMU用のマイクロ同軸ケーブルと電源導体を同じ物理ケーブルに組み合わせたハイブリッドハーネスを検討していますか?
- Hiroseでは、同軸信号と電力を扱えるコネクタを検討しています。1本の導体で両方の機能を持つワイヤを使うことはできませんが、同軸ワイヤと個別の電源ワイヤを持つケーブルハーネスを使うことはできます。
SMP型の差動ペアと電源レールを1つの小型コネクタに統合する場合、大電流レール(5~20A)が振動や曲げのある環境でマルチGbpsセンサレーンのシグナルインテグリティを劣化させないようにするには、どのような設計手法がありますか?
- これは相互接続業界では非常に現実的で難しい問題です。コネクタの設計に接地ピンを追加したり、熱絶縁することで、この問題を部分的に解決することができます。最終的には、コネクタが設計される独自のニーズと、各設計においてどのようなトレードオフが許容されるかということになります。
ヒューマノイドロボットでこの種の1対2アダプタを使用する場合、長いハーネス走行に伴う電圧降下を補償するために、各1.5Aの分岐ごとにセンスラインやローカルレギュレーションを統合することをお勧めしますか?
- 分岐アダプタは均等分配をうたってはいるものの、電圧降下や電流の流れを制御するものではありません。電流は抵抗負荷に応じて分配されるため、ユーザー自身でレギュレーション機構を追加することを強くお勧めします。
DF-51の信号ラインとDF-32の大電流レールを同じヒューマノイドジョイントやハーネス内に混在させる場合、30~40Aの負荷から高感度センサラインへのEMI注入を防ぐために、どのような間隔や絶縁方法を推奨しますか?
- 電源を壁や他の境界線に固定して絶縁することは有効ですが、これは可動性を制限する可能性があります。ケーブルの絶縁体を大きくするか、ツイスト差動ペアにすることで信号をさらにシールドすることができます。最適なソリューションを見つけるには、ケースバイケースです。
参考ウェビナーリンク
このウェビナーの詳細情報をご希望の方は、以下の情報をご確認ください。