お客様から、Windows 11 Pro(バージョン 24H2、OS ビルド 26100.3476)環境でOlimex LTDの USB-ISO デバイスを使用する際の問題に関するお問い合わせをいただきました。
問題は次のとおりです。
- USB-ISO 経由でデバイスを接続すると、COMポートが認識されません。
- 同じデバイスをPCに直接( USB-ISO を介さずに) 接続した場合、COMポートが認識されます。
- USB-ISO はWindows 7システム上では正常に動作します。
この問題を明らかにするため、メーカーに問い合わせたところ、メーカーによれば、
「問題はコネクタ USB-ISO にはありません。USB-ISO はドライバを必要としないからです。動作するために認識される必要はありません。」との回答でした。
念のため、メーカーでは単純なUSBデバイス(USBフラッシュドライブ)を使用してWindows 11で USB-ISO をテストしたところ、予想どおりに動作したとのことでした。
考えられる原因
- 一部のUSBポートは、Windows 11では正しく設定されていない可能性があります(互換モードで構成されている場合)。
- USBケーブルまたはUSBコネクタが損傷し、接触不良を起こしている可能性があります。USBケーブルが長すぎて線抵抗が高すぎる場合もあります。
- すべてのUSBコネクタは時間の経過とともに摩耗し、頻繁な抜き差しは接触不良の原因となります。
- USB-ISO 経由で接続されたデバイスは、Windows 11用の適切なドライバを備えていない可能性があります。
推奨されるトラブルシューティング手順
- マシンのすべてのUSBポートでテストしてください。USB 3.0ポートは互換モードでは動作しない設定になっている場合があります。
- 別のUSBケーブルを使用してください。できれば新しく短いケーブルを使用し、良好な接触と低い抵抗を確保してください。
- USB-ISO をUSBフラッシュメモリのような、よりシンプルなデバイスでテストする場合、テストに使用するデバイスがUSB 1.1 フルスピードモード(最大データ転送速度12Mbps)をサポートしていることを確認してください。
USB-ISO_olimex.com/Product/USB
メーカーは、Windows 11環境下での正常な動作を実証するため、ハードウェア設定およびテスト結果のスクリーンショットを公開しました。
適用品番
1188-1019-ND
USB-ISO
9000035619
1188-1019
USBISO