ウェビナー:Teltonika - TeltonikaのRMSによる簡単なリモート機器管理

Teltonika

ウェビナー実施日:2025年12月16日

主な要点

• 監視と設定: 単一の安全なインターフェースを通じて、どこからでもデバイスを管理する方法を紹介します。

• IoT導入の簡素化: RMSがダウンタイムを大幅に削減し、最も複雑な導入環境であっても簡素化できることを説明します。

• 効率的な運用: 現場に足を運ぶことなく、新規デバイスの導入、ファームウェア更新、およびリモートでのトラブルシューティングを行うためのベストプラクティスを学びます。

よくある質問

RMS機能に対応するデバイス/ハードウェアの一覧表はありますか?

• RMS機能のどの部分が共通で、どの部分が特定のハードウェア機能に依存するかを明確に示す、公式のデバイス対RMS機能のマトリックスについて本社と確認中です。確定次第、お客様の参考のために外部へ公開します。

ご存じのように、これらは産業用デバイスですので、信頼性が求められます。最新ファームウェアバージョンのパッケージリストに掲載されているパッケージは、どの程度厳密にテストされていますか。例えば、L2TPサーバパッケージをアンインストールすると、ゾーン設定が誤構成となり、ルータへのすべてのアクセスが遮断され、その後工場出荷時設定へのリセットが必要になるケースがありました。こうした信頼性の問題について、何か対策は可能でしょうか。

• すべてのファームウェアパッケージは、依存関係チェックを含むRutOSのフルリリースの一部としてテストされています。一部のパッケージ(例:VPNやL2TPなどのファイアウォール関連サービス)は、ネットワークおよびセキュリティルールと緊密に統合されています。関連設定(ファイアウォールゾーン、インターフェースなど)を調整せずにこれらを削除すると、アクセス不能になる可能性があります。

• 本番導入においては、コアとなるネットワーク/セキュリティパッケージはインストールしたままにし、アンインストールではなく設定ベースの有効化/無効化を使用することを推奨します。特定のユースケースでパッケージ削除が必要な場合、サポートチームが変更可能なコンポーネントとロックアウト回避方法をご案内します。RutOSでは追加の安全対策とガイダンスを継続的に改善しています。

TeltonikaのVPNにおいて、データがTeltonikaのサーバを経由するかどうかを選択することは可能ですか? 導入時のハンドシェイクのみTeltonikaのサーバを使用するオプション(ZeroTierと同様)はありますか?

• RMS VPN: トラフィックはTeltonikaのクラウドサーバを経由します。VPNハブはRMS内にホストされているためです。デバイスはクライアントとして接続し、トラフィックはRMS VPNサーバ経由で転送されます。

• IPsec / OpenVPN / WireGuard: お客様がVPNエンドポイントを自身でホストする場合、これらはTeltonikaのインフラと完全に独立しています。この場合、お客様データはTeltonikaのサーバを経由しません。

デバイスがNAT環境下にある場合やパブリックIPを持たない場合、RMSはリモートアクセスをどのように処理しますか?

• 接続を確立する際、パブリックIPアドレスは不要です。デバイス自体がRMSに接続されています。

例えば、温度、モバイル信号の低下、データ使用量の閾値、あるいはジオフェンスのイベントに対してアラートをトリガするなど、カスタムアラートや自動化ルールを定義できますか?

• はい、定義したいパラメータに対してこれらのルールを設定できます。

RMSはフリート全体のファームウェア更新/バックアップ管理を提供していますか?またその管理方法は?

• はい、ファームウェア更新とバックアップ管理機能があります。これは当社デバイスから直接管理されます。

RMSはどのようなAPI機能を提供しており、外部システムとの統合においてどの程度成熟/安定していますか?

• RMSには複数のAPI機能を備え完全な機能があります。自動化機能自体のフィードバックによれば、非常に安定しています。APIにおける安定性は極めて重要です。

エンドツーエンドのセキュリティはどのように確保されていますか。特にリモートアクセス、認証、およびデータ転送について教えてください。

• 各リモートアクセスには証明書が発行され、RMSへの接続を許可します。この場合、すべての通信は暗号化され安全です。また、Teltonika社内に専任のセキュリティチームが設置されています。

異なる業界にまたがる混合フリートにおけるRMSの実用事例と、遭遇した主な課題について教えてください。

• ビデオコンピュータから複数の大型デジタルスクリーンへカスタムコマンドを送信する事例があります。その他には、欧州の警察車両、救急車、信号機などでの導入例があります。

CONNECTまたはVPN経由で、RMSはどのようなサードパーティ(Teltonika 以外)のデバイスを管理/アクセスできますか?

• 制限なく、あらゆるデバイスへの接続が可能です。

ネットワークデバイスへのSMS入力は可能ですか?

• はい、デバイス経由でSMSコマンドを送受信するためのSIMカードスロットが搭載されています。

RMSへの接続ではどの程度のセルラーデータを使用しますか。

• 使用するデータ量は、アプリケーションの構成内容に依存します。

トラフィックルールを使用して、RMSトラフィックの受信は許可するが、他のインターネットトラフィックをブロックすることはできますか?

• はい、実現可能です。

参照ウェビナーリンク

このウェビナーの詳細情報をご希望の方は、以下をご覧ください。

DigiKeyウェビナーセンター

DigiKey TechForumウェビナーの投稿

オリジナル・ソース(English)