メーカー買収に関する簡単な補足

常にさまざまな形でメーカーが特定の製品ラインや他社を買収するという発表を耳にします。ここでは、製品が新しいメーカーへ移行される際の状況について少し説明したいと思います。これにより、DigiKey が現在その製品を取り扱っているかどうかを判断する際の参考になるかもしれません。こうした通知は突然発表されることがよくありますが、それは製品ライン全体が即座にカタログへ移行されることを意味するわけではありません。実際には、製品ラインを統合するのはかなり時間がかかるプロセスです。また、主要メーカーが、それらの製品が自社の通常の事業領域に適合しないと判断した場合、特定の製品の生産を継続しない可能性もあります。

例を挙げて説明します。2022年にYageo NexensosがHeraeusを買収しました。こちらのラインカード(製品取扱一覧)のリンクをクリックすると、DigiKeyが取り扱っているHeraeus Nexensosの製品群を確認できます。Heraeusはかつて接着剤を製造していましたが、熱伝導接着剤および一般接着剤の両方のカテゴリを確認すると、メーカー欄にYageo Nexensosが記載されていないことに気付かれると思います。これは、それらの製品がYageoの製品ラインに引き継がれなかった、あるいは現在DigiKeyのシステムに登録されていないことを示している可能性があります。

オリジナル・ソース(English)