小信号トランジスタと大信号トランジスタの違いとは?

APDahlen Applications Engineer

小信号トランジスタと大信号トランジスタという用語は、教科書で便宜的に用いられる区別です。これらは正式な規格ではなく、むしろ解析のレベルを表すものです。

• 小信号動作: トランジスタが所定のバイアス点付近で動作している状態です。この状態では歪みが比較的小さく、限られた信号範囲ではトランジスタの特性はほぼ線形性を示します。ただし、これは低電力であることを意味するわけではありません。例として、1Aの静止電流で動作しながら小さな交流信号の変動をバッファするエミッタフォロワを考えてみましょう。

• 大信号動作: トランジスタの動作がバイアス点から大きく外れ、非線形動作領域に入ります。この領域では、カットオフ、飽和、ブレークダウン、安全動作領域(SOA)の制限といった用語が登場します。

よくある誤解について

小信号と大信号という区別は、すべてのトランジスタに当てはまります。しかし、この点にはいくつかの一般的な誤解があります。

• 小信号と大信号の区別に厳密にこだわることは、選定基準としては時期尚早であり、本来であれば適切で低コストな多くのソリューションを意図せず排除してしまう可能性があります。

• 2N3904 や BC547 などのトランジスタは、小信号特性と大信号特性の両方の観点から評価することができます。この区別は用途にも依存します。例えば、オーディオアンプでは小信号として扱われ、リレードライバでは大信号として扱われます。

• 熱に関する考慮事項は、すべてのトランジスタに当てはまります。小信号解析は主にバイアスドリフトに焦点が当てられますが、大信号では過熱が主な関心となります。しかし、オーディオアンプにおけるパワートランジスタを考えると、バイアスの安定性と過熱の両方が重要となるため、この区別は明確ではなくなります。

• クラスAアンプでは、小信号と大信号という区別が曖昧になります。この例では、大規模なハードウェア(大電流電源、複数のトランジスタ、ヒートシンクなど)を備えているにもかかわらず、バイアス点からの信号の変化は小さいままです。

• フィードバックについて触れないと、このリストは不完全なものとなります。フィードバックは、本来は非線形であるシステム(例:クラスB出力段)を効率的に動作させるための主要な手段です。また、クラスDの非線形なオン/オフスイッチング出力を可能にする手段でもあります。

小信号トランジスタと大信号トランジスタの例

小信号トランジスタと大信号トランジスタという区別は、教科書上の便利な区別にすぎません。以下にいくつかの例を示します。MOSFETも小信号と大信号の両方の観点で扱われるため、ここに含めます。

• 小信号トランジスタの例: 2N3904(NPN)および 2N3906(PNP)、または欧州系の同等品である BC547(NPN)および BC548(PNP)

• 大信号(パワー)トランジスタの例:TIP41(NPN)および TIP42(PNP)、または欧州系の同等品である BD139(NPN)および BD140(PNP)

• 小信号MOSFETの例: 2N7000(N-チャンネル) または BS170(Nチャンネル)、および一般的に使用される欧州系の同等品 BSS138(Nチャンネル)

• 大信号(パワー)MOSFETの例:IRF540(Nチャンネル)または IRLZ44N(論理レベルNチャンネル)、および BUZ11などの欧州系の同等品

これらの典型的な例が選ばれたのは偶然ではありません。むしろ、これらは世代を超えてエンジニアたちが使用してきた定番部品を反映したものです。これに密接に関連する調達面での話題として、ジェリービーンズトランジスタがあります。これは、複数の供給元から提供され、長期安定供給が可能で、DigiKeyでも豊富な在庫が確保されている部品を指します。

図1: 2N3906 TO-92パッケージのトランジスタの画像

DigiKeyで小信号トランジスタおよび大信号トランジスタを検索する方法

教科書で典型例として挙げられる部品は、2N3904 のような基本品番を用いて識別されることがよくあります。このような約75年前から使用されている品番を用いた略称は便利ですが、複数の供給元における品番の違い、面実装や鉛フリーRoHS対応といった細かな変更点を反映しているわけではありません。現在では、2N3904 は数十種類にも及ぶ関連部品(ただし必ずしも同等とは限りません)のベースとなっています。

効果的な検索方法の1つとして、キーワードの組み合わせを使用する方法があります。最初のキーワードには、基本品番を省略した形を用い、2つ目のキーワードにはその部品の特徴を表す説明語を用います。

• 「 3904 BJT 」:代表的な 2N3904 トランジスタの各種バリエーション

• 「 2N700 MOSFET 」: 2N7000 MOSFETの各種バリエーション(この省略形により、2N7000 と 2N7002 の両方が検索対象になります)

なお、この検索方法は完全ではありません。広い範囲で検索しているため、時折、例外的な結果が含まれることがあります。疑問がある場合は、データシートをご参照ください。

著者による関連記事

本記事をお読みいただき、ありがとうございました。次の関連記事もぜひご覧ください。

著者について

Aaron Dahlen氏、LCDR USCG(退役)は、DigiKeyでアプリケーションエンジニアを務めています。彼は、技術者およびエンジニアとしての27年間の軍役を通じて構築されたユニークなエレクトロニクスおよびオートメーションのベースを持っており、これは12年間教壇に立ったことによってさらに強化されました(経験と知識の融合)。ミネソタ州立大学Mankato校でMSEEの学位を取得したDahlen氏は、ABET認定EEプログラムで教鞭をとり、EETプログラムのプログラムコーディネーターを務め、軍の電子技術者にコンポーネントレベルの修理を教えてきました。

Dahlen氏は、ミネソタ州北部の故郷に戻り、コンデンサ探しから始まった数十年にわたる旅を終えました。 彼の物語はこちらからお読みください。

オリジナル・ソース(English)