銘板ラベルに定格の記載がない場合

ラベルに記載された銘板定格は、メーカーが背景となる情報を提供していなかったり、情報が「欠落」していたりするため、しばしば誤解を招きます。一部のラベルでは非常に具体的な情報の記載が求められており、それが欠けていると規格に適合しなくなる可能性があります。一方、厳格な規制基準の対象ではなく、メーカー独自の運用ルールに従っているラベルもあります。そのため、ラベルに情報が欠けているように見えても、必ずしもデータシートが誤っていると判断しないでください。

例:品番2603-CI35P-28E210-C-1X-ND(CI35P-28E210-C-1X)

このブザーのラベルには、AC電圧定格の記載がないように見えます。しかし、データシートにはラベルの表示内容が掲載されています。以下を参照してください。

ラベルには、電圧範囲が6~28V DCであることが明確に記載されていますが、AC定格はどこに記載されているのでしょうか?その答えは、ラベルに常にすべての仕様が記載されているとは限らないということです。 仕様に関しては、常にデータシートが優先されます。以下のデータシートからの抜粋をご覧ください。

なぜラベルにこの記載がないのでしょうか。私の最も単純な推測では、記載するスペースがなかったためです。当初問い合わせをされたお客様は、この部品が適切な交流電圧範囲で実際に動作することを確認しています。

ラベルに関する補足 - 規格

多くの場合、銘板の内容は認証要件(UL、CE、IECなど)によって決定されており、特定のマークや情報の記載が求められます。これらは、電気的適合性を網羅的に伝えることを目的としたものではありません。ある定格が安全認証上要求されない場合、メーカーはスペースの節約やラベルの簡素化のために、その定格を省略することがあります。

まとめ

銘板に定格の記載がない場合は、矛盾した情報ということではなく、情報が不完全であるとみなしてください。電気的適合性に関しては、常にデータシートが基準文書です。

関連トピック

私は以前、センサ機器の「定格表示が一見矛盾しているように見えるケース」について、関連記事を書きました。

ラベル表示の慣行についてさらに詳しい情報は、この記事をご参照ください。

オリジナル・ソース(English)