APDahlen Applications Engineer
この記事では、産業環境における機械ガードで一般的に使用されるドアインターロックについて、簡単に紹介します。電気的な観点から見ると、ドアインターロックは非常停止スイッチ(E-stop)と密接に関連しています。どちらもノーマリクローズ(NC)のスイッチ接点を備え、安全リレーまたは安全認証済みPLC(プログラマブルロジックコントローラ)によって監視されます。
この記事は、DigiKey Field Guide for Industrial Automationの一部です。
分類: Understand It → Safety Concepts
難易度:
Student — 難易度レベルの説明
著者: Aaron Dahlen | MSEE | Senior Applications Engineer, DigiKey
最終更新日: 2026年3月6日
機械式ドアインターロックの概要
機械ガードは、機械制御よりも重要でしょうか?
理想的な機械は完全に防護されており、作業員が危険箇所に接触する可能性は一切ありません。露出した挟み込み箇所がなく、電気的危険への曝露もなく、危険なプロセスへの曝露もありません。しかし、メンテナンス作業や機械への材料投入の必要性を考慮すると、この理想には一定の妥協が必要となります。そのような場合、機械の開口部を適切に防護することが不可欠です。
この技術概要では、図1に示すSiemens 3SE52320QV40 および関連する 3SE50000AV01 ダイカストキーについて解説します。適切に取り付けられた場合、このスイッチはドアの状態を監視するために使用できます。Siemensのドキュメントによると、このスイッチはSafety Integrity Level 1 / Performance Level c (SIL 1 / PL c) からSIL 3 / PL eまでの保護レベルを提供できますが、スイッチ単体の定格はSIL 2 / PL dを超えることはできません。
安全: ご使用のアプリケーションについて、安全エンジニアに評価を依頼してください。私の安全に関する理解では、安全システムの完全性が損なわれる方法は数多く存在します。こうした予期せぬ故障は、すぐには明らかにならない場合があります。
なお、SILおよびPLは、機械やプロセスに関連する危険度を評価する指標です。SILは、IEC 62061に基づき、SIL 1からSIL 3へと危険度が高くなることを示します。一定の条件付きではありますが、同様の考え方は、ISO 13849-1に基づくPL aからPL eにも反映されています。
参照:IEC:IEC 62061:2021 | IEC
参照:ISO:ISO 13849-1:2023 - Safety of machinery — Safety-related parts of control systems — Part 1: General principles for design
図1: Siemensの非常停止スイッチ(上)と、独立したアクチュエータを備えたドア監視スイッチ(中/下)
高SIL/PL定格を実現するための冗長化
初心者の設計者は、非常停止スイッチやドアインターロックなどの操作機器を、標準PLCに直接配線したくなるかもしれません。しかし、これは以下のような理由から、好ましくない(安全ではない)方法です。
-
標準PLCは、安全用途向けの定格を持っていません。
-
本質的な安全機能はほとんど、あるいはまったくありません。
-
冗長性はほとんど、あるいはまったくありません。
その代わりに、非常停止スイッチやドアインターロックなどの機器は、安全リレーまたは安全認証済みPLCによって監視されるべきです。
産業用ドアインターロックの安全特性
耐タンパ(不正操作への耐性)
このドアインターロックには専用の鍵が付いています(図2の拡大写真参照)。これにより、オペレータや、特に保守技術者による機構の不正操作を防止できます。 ただし、これは100%安全というわけではありません。なぜなら、熟練の技術者であれば、その機構を「ピッキング」したり、単に予備在庫から別の鍵を取り出したりできる可能性があるからです。
技術的なヒント: ドアの検出用に、RFID方式の安全インターロックの追加を検討してください。例として、Siemensの3SE63シリーズなどが挙げられます。
完全に不正操作を防止できるものなどありませんが、RFIDは機械式スイッチよりも不正操作が困難です。また、異なる技術が組み込まれた複数のスイッチを使用することで、安全性の向上が期待できる場合があります。適切な資格を持つ安全エンジニアに相談してください。
自問すべきこと:
もし技術者が制御盤内でインターロックをバイパスしたら、どのように対応しますか?
なぜRFIDインターロックは、機械式インターロックよりも安全なのですか?
なぜ、異なる技術を用いた複数のインターロックの方が、より安全なのですか?
電気的特性
今回取り上げたSiemensのドアインターロックは、2つのノーマリクローズ(NC)接点と1つのノーマリオープン(NO)接点を備えています。このドアインターロックは、同じく2つのNC接点を備えた非常停止スイッチと比較することで理解しやすくなります。どちらの場合も、安全機器は安全リレーに配線されます。
-
冗長性を確保するために2本の配線を使用します。
-
故障状態を検出するためにNC接点を使用します。この構成では、断線も検出できます。
-
安全モジュールは、各接点に信号を供給し、その応答を監視します。これにより、短絡および開放回路を検出できるため、信頼性が大幅に向上します。 これには、24V DCへの短絡、リターンへの短絡、さらには安全モジュールの励起線とリターン線間の短絡も含まれます。
次のステップ
安全リレーに関する追加情報については、こちらの記事を参照してください。記事には、デモ回路と回路図が掲載されています。
図2: キー形状による不正操作防止用スロットを示した外部アクチュエータの拡大写真.
おわりに
このSiemensの安全ドキュメントを必ずご一読ください。これは、定期的に読み返すべき種類の資料です。私はこれに目をとおすたびに、毎回新しい学びがあります。
ほかにも安全に関する情報源をご存じですか?もしあれば、コメント欄にリンクを追加してください。
ご健闘をお祈りします。
APDahlen
産業用制御システムをさらに学ぶ
この解説がお役に立ちましたら、以下の内容もぜひご覧ください。
DigiKeyナビゲーション
- 全製品カタログ: 産業用オートメーションおよび制御
関連の基礎記事
- 光カーテンのエンジニアリングガイド:概要と用途
- OSSDとは何ですか?なぜ産業用制御の安全性に不可欠なのですか?
- Tutorial for the Start, Stop, and Jog Controller
著者について
Aaron Dahlen氏、元米国沿岸警備隊(USCG)少佐(LCDR)は、シーフリバーフォールズにあるDigiKeyのシニアアプリケーションエンジニアを務めています。エレクトロニクスおよび産業オートメーションに関する彼の知識と経験は、技術者およびエンジニアとして従事した27年間の軍歴と、その後10年以上にわたる教育経験を通じて培われました。
Dahlen氏は、ミネソタ州立大学マンケート校で電気工学修士号(MSEE)を取得しています。また、ABET認定を受けた電気工学プログラムで教鞭を執ったほか、電子工学技術プログラムのコーディネーターを務め、軍の技術者に対して部品レベルの修理技術を指導してきました。
現在は、ミネソタ州北部の故郷へ戻り、コンデンサ探しから始まった数十年にわたる旅を終えました。彼の物語はこちらからお読みください。