12V DCのプログラマブルロジックコントローラ(PLC)はありますか?

APDahlen Applications Engineer

ほとんどのプログラマブルロジックコントローラ(PLC:Programmable logic Controller)は、24V DC電源で動作するように設計されています。この業界標準により、PLCは一般的な制御パネルに見られるコンポーネントのエコシステムとの互換性が保証されます。しかし、自動車や船舶用の12V DC電源システムを使用する場合は、12V DCのPLCの方が便利な場合があります。

Digikeyでは、12V DCで動作するさまざまなPLCを提供しています。代表的な例を図1に示します。このSiemensのLOGO!モデル6ED10521MD080BA2は、内蔵ディスプレイと押ボタンインターフェースを備えています。12V DCまたは24V DCで使用できます。

Figure 1: This Siemens LOGO! PLC will operate in a 12 VDC system.

図1: この Siemens LOGO! PLCは、12V DCシステムで動作します。

技術的なヒント: 電源電圧は一般に入力電圧と関連しています。例えば、24V DCのPLC は、一般に24V DCのセンサを使用します。24V DCの業界標準から逸脱すると、互換性のあるフィールドデバイスの種類と数が制限されます。

12V DCのPLCの検索方法

図2に示すように、電源仕様(電圧 - 供給)はDigiKeyのパラメトリック検索エンジンに含まれています。他の検索エンジンと同様に、希望の電源電圧を選択するだけです。

図2: PLC電源電圧仕様は、DigiKeyのパラメトリック検索エンジンに含まれています。

ご健闘をお祈りします。

APDahlen

産業用制御とオートメーションのインデックスに戻る

著者について

Aaron Dahlen 氏、LCDR USCG(退役)は、DigiKeyでアプリケーションエンジニアを務めています。彼は、技術者およびエンジニアとしての27年間の軍役を通じて構築されたユニークなエレクトロニクスおよびオートメーションのベースを持っており、これは12年間教壇に立ったことによってさらに強化されました(経験と知識の融合)。ミネソタ州立大学Mankato校でMSEEの学位を取得したDahlen氏は、ABET認定EEプログラムで教鞭をとり、EETプログラムのプログラムコーディネーターを務め、軍の電子技術者にコンポーネントレベルの修理を教えてきました。彼はミネソタ州北部の自宅に戻り、このような記事のリサーチや執筆を楽しんでいます。LinkedIn

オリジナル・ソース(English)