DM164139の動かし方について

DM164139を購入しました。これを動かしたいのですが、何かソフトウェアは必要なのでしょうか?USBでパソコンにつなぐと電源がONになりますが、その後の動作方法がわかりません。

1 Like

It looks like the software is located on the Microchip web site
For the web link click here https://www.microchip.com/developmenttools/ProductDetails/DM164139#additional-summary

@JohnMHanninen
I gave him same exact answer. But this user’s guide from mfg doesn’t describe too well.
That’s why he needs a support, though.
Thanks.

@MasanobuSumiji

毎度お世話になっております。
技術の部署に確認させていただきますので、
何卒よろしくお願い申し上げます。

松村様

お返事ありがとうございます。
案内されたサイトを見るとsource codeというのがありますが、これだけではこれだけではどのよう動かせばいいのかはわかりません。
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

角地

2021年7月2日(金) 8:04 Matsumura_9111 via Engineering and Component Solution Forum - TechForum │ Digi-Key <digikey@discoursemail.com>:

1 Like

お問い合わせありがとうございます。

本モジュールをPCのUSBポートに接続したが、そのあとPCでどのような操作をしたらいいのか教えて欲しいとのご質問だと理解しました。

JohnMHanninenが提供した、Lora Mote User’s Guide の2.2.1 USB(13頁)によりますと、つぎのように記載されており、ターミナルモードで動作するようです。

“The host can run a simple terminal emulator application to issue commands directly to the module.”

LoRa Mote User’s Guide (microchip.com)

また、2.4 MOTE APPLICATION DESCRIPTION(17頁)には、デフォールトの3つの動作モードの説明があります。もし、USB CDC-Serial Communication でお使いになるようでしたら、2.4.1 USB CDC-Serialに説明があるように次の資料が参考になるとのことです。

RN2483 LoRa Technology Module Command Reference User’s Guide (microchip.com)

上記はもしかするとお客様のご質問の意図とは違っているかもしれません。

その場合は、申し訳ありませんが、再度、できればUse’s Guideに沿ってご説明いただければ助かります。

お客様はどのようなモードで、どのような使い方をされるのか、また、”ソフトウェア"とは何をするためのソフトウェアか、についても具体的に教えていただければありがたいです。

よろしくお願いいたします。

松村様

お返事どうもありがとうございます。
hostとはUSBを接続したPCを指すのでしょうか?この場合PCには何かソフトをインストールする必要はありますか?
最近まで日本製のLoRa無線機を使っていましたが、この場合PC側にteratermというソフトを入れておきそこからのコマンドで動作していました。
こういうのはあまり詳しくなくて初心者の質問ですみません。
必要であればオンラインミーティングを行って質問させてもらった方が早いと思うのですが可能でしょうか?
zoomは私が契約しています。
お手数おかけして申し訳ありません。

角地

2021年7月2日(金) 16:22 Matsumura_9111 via Engineering and Component Solution Forum - TechForum │ Digi-Key <digikey@discoursemail.com>:

1 Like

返信ありがとうございます。

はい、仰る通りhostとはUSBの接続先のPCのことです。

ターミナルモードで使用するためには、PCにteratermなどの通信ソフトを入れる必要があります。これまで他社のLoRa無線機を使っておられたとのことですが、それと同じ要領でコマンドによる通信ができるはずです。

コマンドの体系については両者でどのくらい類似性があるのかはわかりませんが、前回お伝えしましたように、User’s Guideには次の資料を参考にするようにと記載されています。(17頁)

RN2483 LoRa Technology Module Command Reference User’s Guide (microchip.com)

よろしくお願いいたします。