フォローアップ質問:ESP32 設置における電線接続方式と筐体設計

jovelyngentallan02

みなさん、こんにちは、

これは、私の ESP32-S3 監視プロジェクトに関するフォローアップ質問です。

設計の電子回路面について検討する一方で、設置および保守に関する検討も始めました。最終的なシステムは、電源ケーブル、センサ、および通信配線ついて、必要に応じて保守作業が行われる場所へ設置する予定です。

このため、長期的な信頼性を向上させることを目的として、さまざまな電線接続方式や現場配線方式を評価しています。

質問:

1. 実際の設置現場において、最も信頼性が高いことが実証されている電線接続方式はどれでしょうか?

2. 一般的には、圧着スプライス、はんだ接続、熱収縮バットスプライス、それともレバー式コネクタのどれを好んで使っていますか?

3. 振動、湿気、または熱サイクルが原因で故障を経験したことはありますか?

4. 信頼性と保守性のバランスが最も良い電線接続方式はどれでしょうか?

筐体に関する質問:

最終製品は、ケーブル引き込み口、コネクタへのアクセス、および保守性を考慮したカスタム筐体に収納する予定です。

現在、Justwayを通じて、CNC加工とラピッドプロトタイピングによる筐体製作の選択肢を評価しています。

ESP32 ベースの製品を実運用した経験のある方にお伺いします。

• 初期の設計変更において、筐体に関するどのようなミスが最も大きな問題となりましたか?

• ケーブル配線や将来の保守のために、どの程度の余裕スペースを確保していますか?

• ベンチテストから筐体に組み込んだシステムへ移行した後、熱に関する問題が発生しましたか?

• 取り付け方法、アクセス性、あるいは長期的な耐久性について、何か推奨事項はありますか?

ESP32 を使ったプロジェクトを試作段階から実運用まで展開した経験のある方がいらっしゃいましたら、ぜひお聞かせいただければ幸いです。

オリジナル・ソース(English)