特に、いくつかの仕様が異なるために設計の変更を検討しなければならない場合、特定の部品のクロスを見つけるのは結構大変です。実際には再設計をするか、もしくは特定の値で妥協して、その代替品が多少の動作の違いはあるものの、お客様のアプリケーションで動作するかを確認するかです。
2SC3264は、私が検討した以下の仕様を備えたNPNトランジスタです。
仕様名 | 値 |
---|---|
トランジスタタイプ | NPN |
電流 - コレクタ(Ic)(最大) | 17A |
取り付けタイプ | スルーホール |
周波数 - トランジション | 60MHz |
電圧 - コレクタエミッタブレークダウン(最大) | 230V |
電力 - 最大 | 200W |
すべての仕様を考慮した場合、最も近いトランジスタはMJW18020G;Digi-Key品番MJW18020GOS-NDです。 トランジション周波数がオリジナルの周波数に近く、かつ高いものにするのがベストでしょう(この仕様が重要かどうかはお客様次第ですが)。私が考慮した他の仕様は、満たしているか、あるいは超えています。この部品はパッケージが異なるとはいえ、インライン・ピンを採用しているので、レイアウトによっては使用可能かもしれません。妥協しなければならないというのはこういうことで、生産中止品の部品に関しては、常に仕様が合致するものがあるとは限りません。
2つ目の2SA1295は、以下の主な仕様を備えたPNPの同等品です。
仕様名 | 値 |
---|---|
トランジスタタイプ | PNP |
電流 - コレクタ(Ic)(最大) | 17A |
取り付けタイプ | スルーホール |
周波数 - トランジション | 35MHz |
電圧 - コレクタエミッタブレークダウン(最大) | 230V |
電力 - 最大 | 200W |
唯一見つけられたのが2SA1943OTU;Digi-Key品番2SA1943OTU-NDです。ほとんどの仕様はオリジナルと同じかそれ以上ですが、大きな関心事は最大出力です。私が見つけたものは150Wにしか対応していませんが、これはアプリケーションによっては重要なことかもしれません。これが、ご自身にとって重要なスペックが何かを見直さなければならない理由の1つです。この場合、最大出力が重要であれば再設計が必要な場合がほとんどでしょう。
TechForum のクロスリファレンスカテゴリは、Digi-Keyが販売していない部品または廃止された部品を対象としています。 当社のエンジニアとテクニシャンは、これらの部品の仕様を確認し、その代替品を推奨いたします。推奨された部品を調査して、お客様のアプリケーションで動作することを確認してください。