Panduit
ウェビナー実施日:2026年2月17日
主な要点
- 遅延と手戻りを削減:明確で階層型の意思決定アプローチを採用し、工事の中断や設計変更の繰り返しを回避します。
- 初回の検査で合格:現場ですぐに使えるシンプルな検証方法を採用します。
- 一度の購入で適切な製品を選定:ハザードに適合した認定規格に準拠したスプリッタ、クロージャ、NID(Network Interface Device)、およびペデスタルを選定します。
- 自信を持って拡張:PanduitのソリューションとPanduit ONE Partnerネットワークを活用して、設置作業の標準化とサービス開始までの期間短縮を実現します。
よくある質問
BEAD(Broadband Equity Access and Deployment、ブロードバンド衡平性・アクセス・配備)資金の投入に伴い、一部の地域では許可取得までの期間が大幅に延長されています。何が変わったのでしょうか?また、大手ISPはどのように対応しているのでしょうか?
- 素晴らしい質問です。お困りなのはあなただけではありません。これは業界全体で最も多く寄せられている課題です。変化したのは申請件数の多さです。BEADにより、資金が投入される前からすでに人員不足に陥っていた許認可窓口に、申請が殺到しているためです。大手ISPがこれをどのように対応しているかについてはお答えできませんが、大手ISPはFCCに対し、全国的な審査期間の設定や、許認可に関連する費用の上限設定を強く求めています。ニュースをご覧になっている方はご存知かもしれませんが、標準的な有線通信許可については60日、複雑な工事や複数管轄区域にまたがる工事については90日といった「ショットクロック(shot clock)」の導入が提案されています。「ショットクロック」をご存じない方のために説明すると、これは基本的に、地方自治体または州当局が申請を承認または却下するために与えられる日数であり、期限内に決定を下さなかった場合、その申請は承認された、あるいは「deemed granted(承認済みとみなされる)」となる仕組みです。
NTIA(国家電気通信情報庁)は、BEAD申請を承認するために、環境規制をどのように緩和しているのでしょうか?
- それは素晴らしい質問ですが、NTIAが環境規制を緩和するのではなく、どのように環境規制を効率化しているのか、というように言い換えた方が良いでしょう。なぜなら、NTIAには環境規制を緩和する権限がないからです。しかし、NTIAは以下のような方法でプロセスの効率化を支援しています。既存の道路や公共施設の通路(NTIAが「既存インフラによって既に改変されている用地」と呼ぶもの)に沿って光ファイバを敷設する場合、多くの場合「カテゴリ除外」の対象となり、NEPA(National Environmental Policy Act、国家環境政策法)に基づく環境審査を免除されることになります。空港のTSAプリチェック(保安検査の優先通過)のようなものと考えてください。そのため、ルートを計画する際は、NEPA審査による遅延を避けるために、この「カテゴリ除外」を活用するようにしてください。
ハザード対アーキテクチャのマトリクスのスライドでは、地上設置型アクセスポイントとしてペデスタルが適切な選択肢として挙げられていました。ペデスタルに推奨される材質はありますか?また、設置環境によって材質は重要になりますか?
- マトリクスに関する鋭いご指摘です。簡単に言うと、現場ではプラスチック製と金属製のペデスタルが広く使われており、マトリクスではどちらか一方を必須としているわけではありません。しかし、実際のハザードシナリオを考慮に入れると、金属製の方がすぐに優位であるとわかります。現場では次のような状況が見られます。プラスチック製のペデスタルは軽量で初期費用も安く、耐腐食性もあるため、一定の用途はあります。しかし、マトリクスのハザードカテゴリに照らし合わせると、欠点が見えてきます。例えば、農地や農村部での計画的な野焼きでは、プラスチック製のペデスタルは溶けたり変形したりします。収穫中にトラクタやコンバインがペデスタルに誤って接触するとどうなるでしょうか?プラスチックは砕けてしまいます。道路から外れた車両がペデスタルに衝突すると、ペデスタルだけでなく、ペデスタル内部の接合部も損傷します。そのため、どちらの素材も使用されており、それぞれの用途はありますが、ペデスタルの素材選択をハザードマトリクスに照らし合わせると、特に農村部、道路付近、農地などでは、金属製の方がより耐久性の高い構造上の選択肢と言えます。初期費用はかかりますが、John Deereの農機が一度でもペデスタルに衝突すれば、その追加コストは十分に回収できます。
地下埋没インフラの損傷事故や掘削関連事故を追跡しているる公開オンライン情報源はありますか?リスクを評価し、他社の失敗事例からから学びたいと考えています。
- はい、この情報を追跡しているオンライン情報源はあります。私が見つけた情報源の1つは、Common Ground Alliance(CGA)が管理するDIRTツールです。DIRTはDamage Information Reporting Toolの略で、地下埋没インフラの損傷事故や損害に関する全国規模のデータベースです。その根本原因(事前通知の不備、位置特定ミス、掘削作業時のミスなど)も記録されています。CGAは2025年の報告書をまだ発表していないと思いますが、残念ながら2024年の報告書では、2023年と比較して報告された損傷件数の減少は見られませんでした。DIRTダッシュボードを見ると、損傷件数が著しく多い州があることが分かります。もしあなたがこれらの州にいる場合は、その州における根本原因に十分注意してください。場合によっては、位置確認依頼への不正確な回答や対応遅延が原因である可能性があり、そのような遅延を考慮してスケジュールを組んでいない場合、スケジュールに影響が出る可能性があります。
関連ウェビナーへのリンク
このウェビナーに関する詳細情報をご希望の場合は、以下の内容をご確認ください。