こんにちは、私は150V、1.5µFコンデンサを50マイクロ秒以下で充放電する電源回路を作ろうとしています。私は STGP19NC60HD IGBTと IRFS4615TRLPBFCT-ND パワーMOSFET を手元に持っており、適切な hi/loドライバを見つけようとしています。大ざっぱな計算によると、このパルスに必要な平均電流は4Aを超えており、それをサポートできるドライバがリストされていません。あるいは、私がデータシートを正しく理解できていないのかもしれません。私が見つけることができた最も近いのは IRS2186PBF です。
私のバックグラウンドは材料科学であるため、私のICの半導体物理学の範囲を超えて、かなり暗闇の中にいます。助けていただければ幸いです。
Solved by rick_1976 in post #2
PMIC - Gate Drivers ファミリ の「Current-Peakoutput」パラメータは、ICが使用される回路の結果として得られる能力ではなく、問題のICの出力能力を指していることを指摘しておきます。どのトランジスタを出力にぶら下げても、ドライバの出力電流能力は...
rick_1976 Applications Engineer
PMIC - Gate Drivers ファミリ の「Current-Peakoutput」パラメータは、ICが使用される回路の結果として得られる能力ではなく、問題のICの出力能力を指していることを指摘しておきます。どのトランジスタを出力にぶら下げても、ドライバの出力電流能力は増加します。
そのためには、IRS2186が合理的な選択になると思われます。あなたが持っている2つの出力デバイスのうち、600VIGBTは150V FETよりも明確な選択です。後者は使用する出力電圧(150V)と部品の最小ブレークダウン電圧の間にマージンがないという単純な理由からです。
一般的に、IGBTは高電圧/低周波数のスイッチングに使用されますが、FETは高周波/低電圧に適しています。この境界線は時間と技術開発によって変化しますが、150V/20kHzのスイッチング・アプリケーションでは、現時点ではFETの方が有利なのではないかと思います。しかし、アプリケーションの詳細によっては、このトレードオフが少し変わる可能性があります。
いずれにせよ、実際の実装では寄生インダクタンスに十分に注意する必要があります。寄生インダクタンスは立ち上がり時間を遅くし、予想外に大きな電圧を発生させる可能性があります。これは、部品を破損させる簡単な方法です。 特に負荷電流とゲートドライブのトレースでは、回路を流れる電流に囲まれた領域を小さくして、アウトバウンド導体とインバウンド導体の間の距離を最小限に抑える必要があります。 すべての配線を、共通の、連続した、何もないグランドプレーン層が下にあるPCBの最上層で行うことは、これを達成するための良いスタートです。 はんだ付け不要のブレッドボード上をあちこちに飛んでいるワイヤのネズミの巣は、そうではありません。
他に注意すべき点は、これらのハーフブリッジゲートドライバ ICのほとんどは、ブートストラップコンデンサの電荷が最終的に失われるため、連続出力ハイモードでは正常に動作しないことです。 しかし、それはあなたにとって問題ではないかもしれません。繰り返しになりますが、詳細がまだよく分かっていません。アプリケーションやニーズについて追加情報や説明をいただければ、より具体的なガイダンスを提供するのに役立ちます。