용도에 맞는 블리더 저항 값 선택하기

대부분의 경우, 전원이 들어오던 장치가 꺼져도 출력단의 필터 커패시터는 여전히 약간의 에너지를 간직하고 있습니다. 누군가 무심코 전원 플러그를 만지면 감전될 수도 있습니다. 가장 간단한 해결책은 커패시터에 저장된 전하를 방전 시키도록 커패시터에 ‘블리더’ 저항을 병렬로 연결하는 것입니다. 여러분의 전원 공급 장치에 적절한 블리더 저항은 어떻게 선택할까요? 블리더 저항 값은 높은 게 좋을까요 아니면 낮은 게 좋을까요?

적절한 블리더 저항을 선택하려면, 커패시터에 걸리는 초기 전압 Vu, 커패시터 방전 시 전압 Vt, 블리더 저항 값 R의 상관 관계를 고려해야 합니다. t는 방전 시 걸리는 시간(Vu에서 Vt에 도달하는 시간)이며 전체 커패시터의 정전용량은 C 입니다. 그런 다음 아래 방정식을 사용하여 필요한 블리더 저항 값을 추정할 수 있습니다.

• 𝐕t=𝐕u x 𝒆^(−𝒕/𝑹𝑪)

블리더 저항이 동작하는 속도와 블리더 저항에서 소모되는 전력량 간에는 항상 트레이드 오프가 있습니다. 블리더 저항 값이 낮으면 장치가 꺼질 때 안전 전압(Vt)에 도달하는 시간이 단축되겠지만 동작 중 더 많은 전력을 낭비하게 됩니다.

영문 원본: Selecting Bleeder Resistor Values For Your Application