ウェビナー:スマートロボティクスおよび自律型マシンの進化を加速する

Analog Devices

ウェビナー実施日:2026年3月18日

主な要点

• 認識とナビゲーションの向上: 最先端のToF( Time-of-Flight、飛行時間)センサおよびIMU( Inertial Measurement Units、慣性計測)ユニットが、比類のない認識性能と精度によって、次世代ロボティクスにどのような変革をもたらしているのかを学びます。
  • シームレスなデータ転送: GMSL接続を活用した広帯域データ転送のベストプラクティスを確認し、システムの円滑かつ効率的な運用方法を学びます。
  • 安全性とセキュリティ戦略: Analog Devicesの専用集積回路(IC)およびシステムレベルのソリューションによって実現される、堅牢な安全性およびセキュリティ対策について理解します。
  • 高度なバッテリ管理技術: ロボットを単に高機能にするだけでなく、持続可能なものにするために、スケーラブルで将来を見据えたロボティクスプラットフォームを実現するハードウェアとソフトウェアの統合について理解を深めます。
  • 実環境でのアプリケーション: 精密な組立工程からダイナミックな人とロボットの協働に至るまで、よりスマートで機敏なロボットの実例を通して知見を得ます。

よくある質問

ロボットシステムはなぜ、より協働的で柔軟な環境へと移行しているのでしょうか?

• 製造と物流は急速に進化しており、より柔軟で適応性の高いシステムが求められています。企業は、従来の特定用途向けの機械ではなく、変化する作業内容やレイアウトに対応できるロボットを必要としています。これらのロボットは、ケージ内で隔離される従来型から、人と協力して作業を行う協働型に進化しつつあります。

• 同時に、自動車の個別仕様といった製品のカスタマイズ需要の高まりにより、生産はもはや画一的で反復可能なプロセスに依存できなくなっています。その結果、メーカー各社は、柔軟な生産を可能にし、工程の最終段階でのより高度なカスタマイズに対応できる、より汎用性の高いロボットシステムへの移行を進めています。

より高性能なセンサは、どのようにロボットの動作の信頼性を高めるのでしょうか?

• システム性能の品質は、受け取るデータ品質に大きく左右されます。視力が悪いと日常作業に支障が出るのと同様に、不正確なセンサデータや低品質のセンサデータは、ロボットの動作に悪影響を及ぼす可能性があります。ノイズの多い入力や解像度の低い入力 、例えば、不鮮明なカメラ画像や不正確なモータ位置の測定値などがあると、ロボットが障害物を検知したり、適切に動作したりすることが困難になります。したがって、正確で信頼性の高いデータを提供する高品質センサを使用することで、意思決定の精度が向上し、全体的な性能向上につながります。

なぜ、現代のロボティクスにおいて安全性がこれほど重視されているのでしょうか?

• 人とロボットの協働が増加していることに加え、産業における安全規制も強化されています。現代のロボットシステムは、完全に停止したり、隔離空間内のみで動作したりするのではなく、環境に適応するように設計され、人が近くにいる際には動作を遅くしたり、動きを調整したりします。これにより、人とロボットが同じ作業空間を安全に共有し、より効率的に協働できるようになります。

なぜロボティクス産業は、集中型の制御キャビネットから分散型のジョイントレベルエレクトロニクスへと移行しているのでしょうか?

• 各ジョイントにモータ制御機能を直接組み込む傾向が、特に軽量ロボットにおいて強まっています。このジョイントベースのアーキテクチャにより、制御キャビネットとロボット間の多数の配線を削減できるだけでなく、電力ラインと信号ラインをより確実に分離できるようになります。これらの変化は、安全規格への適合性を向上させるとともに、よりコンパクトで標準化された設計、およびより高速で効率的なロボットシステムへの移行という、メカトロニクス分野における大きな潮流を反映しています。

実環境において、ロボットが直面する最大の課題は何でしょうか?

• 今日の大きな課題は、ロボットがもはやケージ内に限定されていないため、その動作環境が予測しにくくなっている点です。ある程度の予測は依然として可能ですが、信頼性の高いナビゲーションおよび操作には、はるかに高精度で信頼性の高いセンサが不可欠となっています。

ロボットのアクチュエータ通信バスにおいて、EtherCATやTwo Wire EthernetよりもCAN-FDを使用するほうが、コスト面で大きなメリットがあると聞いたことがあります。現在もそうなのでしょうか?

• 現在、CAN-FDはロボット用アクチュエータ間の通信において明確なコスト優位性があります。しかし、それはシステムアーキテクチャがその特長を最大限に活用できるよう設計されている場合に限られます。コスト重視、分散型、またはモバイルロボティクスにおいては、CAN-FDが依然として最も低コスト、かつ最も成熟度の高いソリューションです。厳密な同期が求められる高性能モーションシステムでは、EtherCATがもたらすシステムレベルのメリットが、そのコストの高さを上回ることがよくあります。Two-wire Ethernetは戦略的に重要な技術です。

現在、ロボット内部の通信チャンネルでは、どのようなメッセージセキュリティ機能が使われているのでしょうか?これらが全て認証なしのメッセージであれば、誰でもロボットシャーシ内に、コマンドとテレメトリデータの両方を偽装できるシステムを組み込むことが可能になります。

• 多くの従来型ロボットアーキテクチャでは、内部通信は暗号認証ではなく、物理的な封じ込めと信頼されたトポロジに依存しているため、メッセージは個別に認証されないことが多く、シャーシ内部への物理的なアクセスにより、コマンドやテレメトリの偽装が可能になる場合があります。最新の設計では、デバイスレベルの認証とメッセージの完全性を追加することで、これに対処しています。例えば、MACsecやSecOCのような技術と組み合わせて、AIセキュア認証およびデバイスIDソリューションを使用します。これらのアプローチはIEC 62443に準拠し、リアルタイムの安全動作に影響を与えることなく内部通信を保護するように設計されています。

GMSLとは何の略ですか?

• これは「Gigabit Multimedia Serial Link」の略称です。.

ウェビナー紹介リンク

このウェビナーに関する詳細情報をご希望の場合は、以下をご覧ください。

DigiKeyウェビナーセンター

DigiKey TechForumウェビナーの投稿

オリジナル・ソース(English)