Wi-Fi HaLowは従来のWi-Fiとどう違うのですか?

Wi-Fi HaLowは、IEEE 802.11ahプロトコルに基づく無線技術仕様です。2016年に初めて導入され、2.4GHz、5GHz、6GHzの周波数を使用する従来のWi-Fiプロトコルとは異なり、1GHz以下の周波数で動作します。

Wi-Fi HaLowとは

Wi-Fi HaLowは1GHz以下の周波数で動作し、モノのインターネット(IoT)の要件を満たし、産業、農業、スマートビルディングおよびスマートシティ環境におけるさまざまな用途をサポートします。IEEE 802.11ah規格に基づくWi-Fi HaLowは、エネルギー効率に優れ、長距離でスケーラブルなWi-Fiを提供し、さまざまなIoTアプリケーションのニーズに対応します。

Wi-Fi HaLowの主な利点は以下の通りです。

• 長距離:1kmまで
• 安定した接続:壁やその他の障害物を貫通
• バッテリの劇的な節約:コインサイズのバッテリで数ヶ月から数年間動作するデバイスをサポート
• インターネットやクラウド上のアプリケーションへのアクセスを簡素化:独自のハブやゲートウェイが不要
• 最新のWi-Fiセキュリティ: 最新かつ最も高度なWi-FiセキュリティであるWPA3およびWi-Fi Enhanced Open™をサポートしており、将来のセキュリティプロトコルの進化に合わせて採用

WiFi HaLowは、サブ1GHz周波数で動作するWi-Fiの低消費電力、長距離、多用途バージョンです。Wi-Fi HaLow規格は、エネルギー効率、長距離接続性、低遅延、セキュリティ機能、ネイティブIPサポートという独自の組み合わせにより、ワイヤレス接続されたバッテリ駆動のIoT機器にとって理想的なプロトコルの選択肢となっています。

Wi-Fi HaLowと従来のWi-Fiの比較

以下は、Wi-Fi HaLowと従来のWi-Fiの違いです。Wi-Fi HaLowがIoTアプリケーションの接続要件を満たすのに理想的である理由を示しています。

Wi-Fi HaLowの製品

image
image
QuectelのWi-Fi HaLowモジュールFGH100MABMD

image

TEのWi-Fi HaLow対応RFアンテナANT-915-IPW1-RPS

PaulHutch Trusted Contributor

2016年から2017年にかけて、私はホームルータがサポートすることになっていると聞いていましたが、それが実現するのを見たことがないです。もしそれがルータで一般的になれば、私たちの民生用システムの一部にもよくフィットする可能性があるため、私たちはこれについて職場ではかなり期待していました。しかし、それが現れなかったことで、私たちは、この技術が市場で失敗し、次第に技術史の中に消えていくのだろうと考えるようになりました。

有名ブランドの民生用ルータでHaLowをサポートしているのを見たことがある人はいますでしょうか?

オリジナル・ソース(English)