American BrightのミニLEDディスプレイモジュールのデモ

このたび、 American BrightのミニLEDディスプレイモジュール(品番:AB-MLD13-07-40 )のデモに直接、参加する機会を得ました。

このディスプレイはLEDアレイマトリクス方式のバックライトを採用しており、バックライト照射領域において、384のゾーンでの局所的かつ動的な輝度制御を実現しています。

明るく照らされる領域だけでなく、薄暗い領域までも制御するこの精密なバックライト制御により、従来の全面バックライト式のTFT液晶ディスプレイと比べてコントラスト比が大幅に向上し、より深い黒と鮮やかな白を表現することができます。

このディスプレイは明るく輝きます。

お気づきかもしれませんが、私は「明るく」や「輝度」という言葉を何度か使いました。LEDの明るさを文章で伝えることは難しいのですが、驚異的な4000ニトという輝度によって、太陽光の下でも完全に視認できるディスプレイを実現しています。

必要な領域にのみオンデマンドでバックライトを照射するバックライト制御により、画面が完全に暗くなったときはエネルギーを節約できます。

このような明るさを持つディスプレイには、屋外でのさまざまな使用事例を容易に想像することができるでしょう。魚群探知機、船舶ナビゲーション、産業用/工事現場、測量、キオスク端末およびATMなどが考えられます。

オリジナル・ソース(English)