슈퍼 커패시터/EDLC의 정전 용량 측정 방법

슈퍼 커패시터는 울트라 커패시터 및 전기 이중층 커패시터(Electric Double Layer Capacitor, EDLC)라고도 알려져 있습니다. 이런 유형의 커패시터는 오늘날 사용 가능한 다른 커패시터 유형보다 정전 용량값이 더 높습니다. Nichicon사의 JJD0E408MSEGBN과 같은 일부 EDLC의 정전 용량값은 하나의 표준 케이스 크기에서 최대 4000F에 이를 수 있습니다. 이런 부품의 실제 정전 용량을 측정 한다는 것은 좌절감이 들 수 있습니다; 일반적인 테스트 장비로 측정 치가 수천 패럿인 부품의 정전 용량을 어떻게 측정할 수 있을까요?

슈퍼 커패시터는 정전 용량을 측정함에 있어 다른 유형의 커패시터와는 다릅니다. 정전 용량값이 매우 커서 표준 장비를 직접 측정에 사용할 수 없습니다. 이런 부품의 (정전 용량)값을 시험하는 일반적인 방법은 아래의 ‘충전 및 방전’ 방법을 사용하는 것입니다.

1. 정격 전압으로 30분 동안 슈퍼 커패시터를 충전하십시오.
  2. 정전류 부하를 통해 슈퍼 커패시터를 방전하십시오.
  3. V1에서 V2로 전압 강하가 발생하는 시간을 측정하십시오.
  4. V1과 V2 사이의 방전 시간, T(초)가 측정되면 정전 용량을 다음 공식으로 계산합니다.
    C = I(A) * T(초) / (V1 - V2),
    여기서 I(A)는 방전 전류 = dv/dt x C(F)

예를 들어, ELNA사의 DSK-3R3H224U-HL의 실제 정전 용량을 구하기 위해 아래와 같이 설정합니다:

• V1(V)=0.8 x 정격 전압, E(V) = 0.8 x 3.3V = 2.64V
  • V2(V)=0.4 x 정격 전압, E(V) = 0.4 x 3.3V = 1.32V
    주) 0.22mA의 정전류 부하로 V1(2.64V)에서 V2(1.32V)으로의 방전 시간이 1320초이면 정전 용량은 220mF으로 계산됩니다.

커패시터에 관한 보다 많은 기술 정보를 원하시면 아래 게시글을 확인 해보시기 바랍니다.

영문 원본: How to measure the capacitance of Supercapacitors/EDLCs