ESP32ボードに5Vを供給する際の、コンピュータのUSB端子の5Vと、AC/DCウオールアダプタの5Vの違い

vertexranch

私の持っているesp32ボード(lilygo t - display s3)を、コンピュータのUSB-Cポート(プログラミングなどに使用される)に接続すると完全に正常に動作しますが、同じUSB-Cケーブルを使用したAC/DCウオールアダプタからの5Vでは、ディスプレイには完全に電力が供給されません。消費電流は2A以下で、同じケーブルを使用してバッテリバンクから電力を供給しています。

私はボード開発者に連絡しましたが、開発者側には原因となるものはないと…

USBデータケーブルからのUSB-C 5V電源と、同じケーブルを通してのAC/DCウオールアダプタからの5V電源に違いはありますか?

Kristof_2649 DigiKey Employee

S3ボードの回路図を見てみたところ、CC1やVConnに何も配線されていないことがわかりました。これらは、USBデバイス側がUSBホスト側に対して電流ニーズを伝える手段です。このため、USB Type Cに準拠のUSBホストデバイスは、あなたのボードに必要な電力を供給するのが困難になると思います。

vertexranch

ワオ…興味深いですね。このボードをバッテリJSTコネクタを通すか、もしくは直接電源ラインに電源を供給する方が良いんですね…なるほど、確認していただきありがとうございます!

教えて頂き、本当にありがとうございました。これらのデバイスを使用するコミュニティに伝えて、メーカーがこの問題を修正するかどうかを確認します。

オリジナル・ソース(English)