ロボットビジョンにおいてGMSLとUSBやEthernetの違いは?

GMSL(Gigabit Multimedia Serial Link)は、USBやEthernetが抱える多くの問題を解決するため、ロボティクスの分野で普及しつつあります。
カメラ数の増加、解像度の向上、同期の高精度化、および環境の過酷化に伴い、ロボットビジョンへの要求が高まるにつれ、USBやEthernetのような従来のインターフェースでは、帯域幅、遅延時間、および統合の複雑さの点で不十分になることが多くなっています。

下の表は、ロボットビジョンの設計に関連する主要な指標で3つの技術を比較したものです。

特徴/基準 GMSL(GMSL2/GMSL3) USB(例えばUSB 3.x) Ethernet(例えばGigE Vision)
ケーブルタイプ 1本の同軸ケーブルあるいはSTP(Shielded Twisted Pair)(データ + 電力 + 制御) 別個のUSB + 電源 + GPIO(汎用入出力) 別個のEthernet + 電源(PoEオプション) + GPIO
最大ケーブル長 同軸ケーブルで15m + 確実な通信距離は3m Cat5e/Cat6で100m
電力供給 PoCに統合 別途またはUSB-PDが必要 PoEインフラまたは別途ケーブルが必要
遅延(代表値) 数十マイクロ秒(決定論的) ミリ秒レベル、OSによる ミリ秒レベル、バッファ + OS/ネットワークスタックによる
データレート 3Gbps/6Gbps/12Gbps(非圧縮、各リンクあたり) 最大5Gbps(USB 3.1 Gen 1) 1Gbps(GigE)、10Gbps(10GigE、ロボティクスでは一般的でない)
動画圧縮 不要(生データまたはISP出力) 高解像度を得るためには、多くの場合必要 多くの場合必要
ハードウェアトリガのサポート リバースチャンネルによる内蔵(追加の配線なし) 追加のGPIOあるいはUSB通信デバイスクラス(CDC) が必要 追加のGPIOまたはSync Boxが必要
センサの集約 マルチ入力デシリアライザ経由で本来備わっている機能 通常はポイントツーポイント 通常はポイントツーポイント
EMI耐性 高-車載EMI規格に対応した設計 中~高(シールドや配置に依存)
環境適合性 車載グレードの温度、堅牢性 強化されていない場合は民生用 さまざま(産業用オプションあり)
ソフトウェアスタック MIPI-CSIをSoCに直接統合 OSドライバスタック + USB動画デバイスクラス(UVC、USB Video Class)または専用ソフトウェア開発キット(SDK) OSドライバスタック + GigE Vision/ GenICam
機能安全サポート ASIL-Bデバイス、データ複製、決定論的同期 最小限 最小限
エコシステムの展開 ADASで成熟、ロボティクスで成長 一般消費者向けPC向けでは幅広く、産業用オプションでは限定的 産業用ビジョンで成熟
統合の複雑性 中-SERDESとルーティングコンフィギュレーションが必要 低-開発用にはプラグアンドプレイ
高-生産用
中-スイッチ/ルータの設定と同期配線が必要

このため、GMSLはUSBやEthernetに比べ、高度なロボットビジョンシステムに適した選択肢となっています。

関連記事
GMSLは複数のカメラを同時にサポートできますか?
ロボットにおいて、Power over Coax(PoC)が重要な理由と、GMSLはそれをどのように活用していますか?
GMSLはどのようにして帯域幅と遅延の問題を解決するのですか?
最新のロボットがかつてないほど多くのカメラを使っているのはなぜですか?
GMSL技術の利点を最も享受できるのはどのような種類のロボットシステムですか?
GMSLとはどのようなもので、どのようにロボットビジョンシステムを強化しているのですか?

オリジナル・ソース(English)