GMSL2™ および GMSL3™ 製品ファミリは、3Gbps、6Gbps、および12Gbpsのフォワードチャンネル(動画パス)データレートをサポートし、幅広いロボットビジョンのユースケースをカバーします。これらの柔軟なリンクレートにより、システム設計者は解像度、フレームレート、センサタイプ、および処理要件に対し最適化することができます(図2)。
3Gbpsリンクは通常、2~3MPのローリングシャッターセンサを60FPSで使用するサラウンドビューカメラには十分で、ToF、LiDARポイントクラウドデータ、レーダ出力などの一般的なセンシングニーズもサポートします。
6Gbpsモードは、物体検出やシーン理解などのタスクを処理する高解像度の前方カメラ(8MP以上)に使用され、生のToFデータや高フレームレートのステレオビジョンシステムに必要な帯域幅を提供します。
ハイエンドの12Gbpsリンクは、詳細な分類、セグメンテーション、あるいは長距離知覚を必要とする高度なロボットアプリケーション用の12MP以上の高解像度カメラをサポートします。低解像度のグローバルシャッターセンサであっても、読み出し時間を短縮し、ダイナミックな環境や高速環境で重要な高速キャプチャ中のモーションアーチファクトを防ぐために、この速度が必要となるものがあります。
GMSLは、周波数分割デュプレックスを使用して順方向(ビデオと制御)チャンネルと逆方向(制御)チャンネルを分離し、データ衝突のリスクなしに、低遅延で確定的な双方向通信を可能にします。
すべてのリンクレートにおいて、GMSLは驚くほど小さい遅延を維持します。GMSLのシリアライザの入力からデシリアライザの出力までの遅延は、通常、数十マイクロ秒以下であり、ほとんどのリアルタイムロボットビジョンシステムにとって無視できるものです。確定的なリバースチャンネル遅延により、ホストからカメラへの正確なハードウェアトリガが可能になります。これは、複数のセンサ間で同期された画像キャプチャや、複雑なロボットワークフローにおける時間的制約のあるイベントドリブンのフレームトリガに不可欠です。
関連記事
最新のロボットがかつてないほど多くのカメラを使っているのはなぜですか?
GMSL技術の利点を最も享受できるのはどのような種類のロボットシステムですか?
GMSLとはどのようなもので、どのようにロボットビジョンシステムを強化しているのですか?