GMSLは複数のカメラを同時にサポートできますか?

はい。GMSLデシリアライザは、1つ、2つ、または4つの入力リンクをサポートする複数の構成で利用可能で、柔軟なセンサアグリゲーションアーキテクチャを可能にします。
これにより、設計者は、スイッチや外部マルチプレクサを追加することなく、複数のカメラまたはセンサモジュールを単一の処理ユニットに接続することができます。これは、特にマルチカメラロボットシステムで有用です。

GMSL SERDESは、システム全体でインテリジェントにデータを管理およびルーティングする高度な機能もサポートしています。これらには以下が含まれます。
• I2CおよびGPIOブロードキャスト。これにより、センサ設定とフレーム同期を同時に行います。
• I2Cアドレスエイリアス。これによりパススルーモードでのI2Cアドレス競合を回避します。
• 仮想チャンネルの再割り当て。これにより、複数の動画ストリームをシステムオンチップ(SoC)内部のフレームバッファにきれいにマッピングできます。
• 動画ストリームの複製と仮想チャンネルフィルタリング。これにより、選択した動画データを複数のSoCに配信できます。たとえば、同じカメラフィードからオートメーションとインタラクションの両方のパイプラインをサポートしたり、機能安全性を強化するための冗長処理パスをサポートしたりできます。

関連記事
ロボットにおいて、Power over Coax(PoC)が重要な理由と、GMSLはそれをどのように活用していますか?
GMSLはどのようにして帯域幅と遅延の問題を解決するのですか?
最新のロボットがかつてないほど多くのカメラを使っているのはなぜですか?
GMSL技術の利点を最も享受できるのはどのような種類のロボットシステムですか?
GMSLとはどのようなもので、どのようにロボットビジョンシステムを強化しているのですか?

オリジナル・ソース(English)