こんにちは、haruyoshi yamashitaと申します。
私はOYO ELECTRIC CO LTD.のエンジニアです。
弊社のPCBボードには、J3011G21DNL(面実装RJ45コネクタ)を使用しています。
PCBボードをリフローした後、アルコールや水性溶剤を使ってPCBボードを洗浄してもよろしいですか?
また、J3011G21DNLコネクタの最適な洗浄方法を教えてください。
どんな考えでも、どんな答えでも構いません。
よろしくお願いします。
Haruyoshi Yamashita
rick_1976 Applications Engineer
こんにちは、
一般的に、部品メーカーは、湿気を閉じ込められる可能性のある空洞を持つコネクタ、スイッチ、およびその他の部品に対しては、無洗浄の組み立て工程を使用することを推奨しています。
湿気を取り除くことの困難さ、残留物が残る傾向、化学性質と工程のバラツキにより、部品メーカーが性能を保証するためにテストすることが不可能な状況が数多く発生します。
しかし、洗浄溶剤によって直接ダメージを受けるような素材(例えば紙など)が含まれていない限り、性能または耐久性に悪い影響があっても、部品メーカーは責任を負わないということを理解した上で、どのような洗浄工程を試しても構いません。
hyamashita
メールとアドバイスをありがとうございます。
よろしくお願いします。
haruyoshi yamashita