RFIDタグのID番号は変更できますか?

以前、RFIDのID番号は変更できるかという質問を受けたことがあります。私の知る限りでは、RFIDタグには、シーケンシャルな識別番号が割り当てられ、チップに永久的に焼き付けられています。ID番号を自分でプログラムできるような例を見つけることはできませんでしたが、注意点が1つあります。ほとんどの(というよりほぼ全ての)RFIDタグは重複した情報を持つことは決してありません。識別番号を持つカードの1品番を例に見てみましょう。

Parallaxの品番 28141

DigiKey品番 28141-ND は読み取り専用の125kHz RFIDカードです。データシートの2ページに、この特定のタグには240通りの組み合わせがあることを示しています。これは1,099,511,627,776という驚異的な数のユニークな番号です。この番号を変更することはできませんが、重複したデータが存在する可能性は現実的にありません。メーカーがその数以上を販売しない限り、重複は発生しません。仮に理論上、その台数を販売できたとしても、Parallaxは簡単に最初からユニークな番号を付け直すことができ、同じ工場出荷時の設定で重複が発生する可能性は極めて小さいでしょう。仮に企業間でIDが重複していたとしても、使用例が異なるため問題が発生する可能性は低いでしょう。

設定可能なタグはありますか?

いくつかの部品は実際に読み取り/書き込みセットアップを持っていますが、皆さんが考えているような方法ではありません。私が調べたところでは、書き込み可能なバイト数がありますが、IDは依然としてハードコードされているか、すでにチップに焼き付けられているようです。品番例は、Adafruit製の 1528-2798-ND(メーカー品番 4034 )です。この部品のデータシートによると、このチップは書き込みが可能で、10,000回以上の再書き込みに対応する書き込み可能なEEPROMに最大144バイトのデータを保存できます。このチップには、変更不可能な7バイトの永久シリアル番号も搭載されています。この構成により、多数の固有IDを保有できるだけでなく、ユーザーデータを格納するためのある程度のカスタマイズ性も確保されています。この種のRFIDカードにある程度のメタデータを保存する必要があるアプリケーションでは、もっとユニークな識別スキームを作ることもできます。独自の生成スキームを作り、そのユーザーデータエリアに書き込むことで、独自の疑似IDを作ることもできます。

オリジナル・ソース(English)