RFIDタグとリーダ

RFIDは、Radio Frequency Identification(無線周波数識別)の略です。RFIDタグは、バーコードシステムのように製品や保管場所を識別するために使用されます。タグは情報を蓄積し、RFIDリーダがタグを読み取ると、データが電波で送信される仕組みになっています。そのため、1台のリーダで数百万個のタグを取り扱うことができます。

image image

RFIDタグは、バーコードよりも多くの情報を記憶することができ、リーダはバーコードのようにタグを見る必要がないという利点があります。RFIDタグは、少なくとも3つの一般的なコンポーネント:アンテナ、RFIDチップ、および基板を必要とします。タグにはそれぞれ、RFIDチップに搭載されるメモリをが必要です。

用途:

輸送用コンテナ

車両のID

IDカードまたはIDチップ

在庫

コンベアライン

RFIDタグにはアクティブ型とパッシブ型の2種類があります。アクティブ型はバッテリまたは太陽光による独自の電源で駆動し、パッシブ型はリーダから電力が供給されます。

パッシブRFIDタグ

パッシブタグはアクティブタグよりも多く使用されています。パッシブタグは、交換がそれほど負担にならないように、安価であることが考慮されています。これらのタグは、過酷な環境で頻繁に使用されるため丈夫に作られていますが、交換もまた簡単です。使用される部品数が最小限に抑えられており、アクティブタグに比べて寿命が長くなっています。外部接続の必要がないため、単一のハウジングで完全密閉することができます。

アクティブRFIDタグ

これらのタグには電源が搭載されているため、常時送信することができ、パッシブタグよりも遠い距離を送信することができます。アクティブタグを使用するということは、それ自体で固定されたリーダにデータを送信できるということです。アクティブタグは、センサや入出力ポートを実装できるため、より多くの機能を持ちます。部品が増えるため、アクティブタグはパッシブタグよりも大きくなります。また、部品が増えるということは、それだけコストがかかるということです。

RFIDリーダ

リーダは持ち運び可能なものと、場所が固定されたものがあります。固定されたRFIDリーダの良い例としては、コンベアシステムに設置され、タグがリーダ付近を通過する際にタグを読み取るものです。ポータブルタイプのリーダはバーコードスキャナと同じような働きをし、従業員が特定のターゲットを見つけるために使用することができます。一般的に、タグは企業が所有するリーダと共に使用されます。

読み取り距離には何が影響しますか?

読み取り距離には多くの要素が関係します。RFIDメーカーは、リーダからタグまで干渉のない状態で直線的に到達した場合の最大範囲を提示しています。しかし現実の世界では、タグとリーダが常に直線上にあるとは限りません。タグが金属上にある場合、長距離では読み取りが困難になることが知られています。タグが機器の背面にある、またはリーダとの間に物体があるなども、明らかに影響します。電波は壁や表面、特に金属で反射し、最終的にターゲットを見つけます。

Digikey RFID Tags
Digikey RFID Readers

RFBASE

こんにちは、Erikさん。最近1523-1008-NDを注文し、アプリケーション開発がほぼ完了しました。金属表面で動作するパッシブタグが必要です。入手可能だと聞いていますが、注文するための品番が分かりません。品番を送っていただけませんか?開発キットに含まれているサンプルタグは金属には使えないと聞いています。よろしくお願いします。

また、1523-1004-NDは、上記のフル開発キットが使用しているのと同じリーダモジュールですか?テストが完了したら、RFIDリーダボードだけを注文する必要があります。タグとこのボードについて教えてください。

RFBASE

こんにちは、Erikさん。

下記の Thing Magic RFID DEV KITの出力ワット数を教えてください。データシートには記載されていません。

Digikey part# 1523-1004-ND
M6E-MICRO-DEVKIT

Nathan_2268 DigiKey Employee

@RFBASE

こんにちは。

私が見つけた以下のリンクのPDFには、「RF出力、読み取りおよび書き込みレベルを個別に設定可能、コマンドは-5 dBmから30 dBmまで0.5 dBステップで調整可能、精度は ± 1 dBm」と記載されています。

オリジナル・ソース(English)