Siemens
- ウェビナー実施日:2025年8月5日
主な要点
- 新しい3RC7 ILMによる SIRIUS Modular System の進化を理解する
- リアルタイムの負荷データをオートメーションシステムへ直接統合する方法を学ぶ
- 3RC7のハードウェア、配線、プログラミングのハンズオンデモを視聴できる
- 収集したデータを予知保全や性能分析に活用する方法を学ぶ
- 3RC7 ILMを実際の製造および制御システムに適用するための専門家の知見を得る
よくある質問
特定のモジュールが必要ですか、それともスイッチで直接ネットワークに接続できますか?
- インテリジェントリンクモジュール(ILM)には、ET 200SPが必要です。ILMとの通信にはゲートウェイが必要です。
リモートとの通信はIO経由ですか、ネットワーク経由ですか?
- インテリジェントリンクモジュールの通信はネットワークを使用します。
3RC7は他のデジタル負荷監視ソリューションと何が違いますか?
- 3RC7は、リアルタイム電流監視、予測診断、およびマルチプロトコル通信をDINレール取り付け可能なコンパクトなモジュールに統合しています。従来のソリューションや競合のソリューションとは異なり、SIRIUSモジュラーシステムにシームレスに統合でき、PROFINET、EtherNet/IP、Modbus TCP、およびOPC UAをサポートします。最新のコネクテッドコントロールパネルに最適です。
3RC7は既存のSIRIUSモジュラーシステムにレトロフィットできますか?
- はい、3RC7は既存のSIRIUSモジュラーシステムコンポーネントと後方互換性があるように設計されていますので、既存のパネルに簡単に後付けすることができます。全面的な再設計なしで、デジタルモニタリングと診断が可能です。
- 注: 3RC7はスプリング式接続を特徴とする機器用に特別に設計されていますので、既存のセットアップの接続方式に基づいて互換性を確認する必要があります。
3RC7の設定に特別なソフトウェアやライセンスは必要ですか?
- 基本的なTIAポータル以外の特別なライセンスは必要ありません。3RC7は標準的なSiemensのハードウェアとソフトウェアブロックを使用しています。
PROFINET以外のプロトコル(例:EtherNet/IP、Modbus TCP)を使用している場合、MFCTツールを使用して3RC7を設定できますか?
- EtherNet/IPやModbus TCPなどのプロトコルを使用する場合も含め、ET 200SPモータスターターの基本的なパラメータ設定にはMFCT(Modular Function Configuration Tool)を使用できます。しかし、3RC7インテリジェントリンクモジュールの設定に関しては、完全なパラメータ化と統合のためにTIAポータルが必要です。
3RC7はどの3RVモータスタータープロテクタ(MSP)でも使用できますか?
-
3RC7インテリジェントリンクモジュールは、特定の3RV2モータスタータープロテクタ、特に過負荷保護を持たない3RV23シリーズに対応しています。
-
3RC7は、過負荷保護機能を持つ 3RV21 MSP にも使用できます。ただしこの場合、3RV21の過負荷設定は、3RC7で設定されたトリップ閾値よりも高く設定する必要があります。これにより、両保護機構間の適切な協調動作を確保し、競合を回避することが可能となります。
参照ウェビナーリンク
このウェビナーの詳細情報をご希望の方は、以下をご覧ください。