通常、ほとんどの部品やコンポーネントは、特定の規格や標準用語に準拠していますが、特定の部品には例外があります。最近、Phoenix Contactが製造したシリーズのある部品で面白いものを見つけました。Digi-Key品番277-5713-ND、Phoenix品番1786190 は、以下に示すコネクタ規格における例外の一例です。
嵌合の性別とコンタクトの性別
多くのコネクタは次のような定義を共有しています:金属製のコンタクトを囲むプラスチック製のハウジングには性別があり、通常はプラグとレセプタクルに分類されます(レセプタクルは時にジャックと呼ばれることもあります)。コネクタ内部の金属コンタクトにも、ピンとソケットという性別があります。通常、プラグに分類されるプラスチックハウジングは、他のプラグとは嵌合できず、同様にレセプタクルも他のレセプタクルとは嵌合できません。また、金属製のコンタクトは、通常、1つの性別を持ち、同性のコンタクトとは嵌合できません。
標準コネクタの例
A34234-ND(5-103945-9)は、10極の雄ピンを持つIDC長方形コネクタで、ハウジングはプラグに分類されます。「嵌合製品」に掲載されている全ての嵌合品には、レセプタクルを意味するRCPTの記述があります。カテゴリ全体では、このパターンが一般的です。ハウジングのプラグにメスのソケット、ハウジングのレセプタクルにオスのピンを持つ場合もありますが、それでも大多数の嵌合品にとってはハウジングの性別は反対です。
CP-2060-ND(MD-60)は、圧着またははんだ付けが可能な6極のオスピンを持つ丸型コネクタです。ハウジングはプラグに分類されます。繰り返しになりますが、同ページの「嵌合製品」の項目にある嵌合品は、すべてレセプタクルに分類されます。これも、その用語にマッチしたカテゴリです。
例外の例
277-5713-NDは4極のオスピンプラグに分類され、嵌合する相手は4極のメスプラグです(ページをスクロールして「嵌合製品」を参照し、説明と品番を確認してください)。Phoenixから聞いた話では、現在、プリント基板上に固定する真のヘッダは存在せず、技術的に説明すると「レセプタクル」はなく、嵌合するプラグがあるだけだそうです。これは他のコネクタのこのカテゴリではかなり一貫しているようですが、いくつかの嵌合品は、レセプタクルではなく「ヘッダ」と呼ばれています。コネクタの種類によっては、同じ定義を持たないものもあります。
ある種のコネクタは、利便性のために単一の性別を持つのではなく、そのコネクタ自体と嵌合(自己嵌合)するように設計された金属コンタクトを持っています。以下は、例としていくつかの長方形コネクタのリンクを示します:https://www.digikey.jp/short/8q88ddn4
この他にも、いくつかのカテゴリでこのような現象が起こることを示す例があり、今後追記していきたいと思います。お気づきの点、ご質問がある場合は、フォーラムでお気軽にお尋ねください。