ウェビナー:クラウドベースポジショニングにより資産追跡アプリケーションの電力自立性を実現

u-blox

ウェビナー開催日: 2023年4月6日

クラウドベースポジショニングが資産追跡アプリケーションにパワーの自立性をもたらす

この投稿では、ubloxのワイヤレストラッキングに関するウェビナー「Cloud-Based Positioning Delivers Power Autonomy to Your Asset-Tracking Application」の主な要点と、よくある質問を取り上げます。経験豊富なプロフェッショナルの方にも、好奇心旺盛な初心者の方にも、ウェビナーで多くの貴重な情報を得ることができます。ウェビナー、資料、および関連コンテンツへのリンクは、この投稿内に記載されています。ウェビナーの録画視聴に登録されたお客様には、PowerPointのプレゼンテーションのコピーが提供されます。すべてのスニペットとコンテンツはubloxの提供によるものです。

主な要点

• 位置更新レートが消費電力に影響
  • 更新レートが低いため、バッテリの寿命が長い
  • 1.8V電源により、3V電源に比べて電力消費の効率が向上
  • CYCLIC、ON/OFF、スナップショットポジショニング、および電源のパワーセーブモードからのハードウェアカットオフによる効率の向上
  • スタンドアロンGNSS*、AssistNow、CloudLocate、CellLocateなどの様々なロケーションオプション
  • CloudLocateサービスは、デバイス内ではなくクラウドサービス内のデバイス位置情報を使用し、バッテリ駆動のデバイスで大きな電力自立性(数ヶ月または数年)とインターネット接続を持つバッテリ駆動デバイスにリーズナブルな位置精度を提供
  • CloudLocateは、2G、3G、Lte、LTE-M、5G、Bluetooth、WiFi、LoRa、sigfox、衛星IoT、NB-IoTなど、あらゆる接続に対応

よくある質問

アプリケーションの評価はどのように始めればよいですか?

• ご質問の意図がよくわかりません。評価キットEVK-M101で始めることができます。

スライドのコピーは入手可能ですか?

• 録画したものを提供します。翌日中にメールをお送りします!

屋内の資産追跡にはどのソリューションがお勧めですか?また、位置精度はどのくらいですか?

• u-bloxからBluetoothベースのソリューションが提供されています。ウェブサイトをチェックしますが、このウェビナーでは今日は取り上げません。

スライド16は、左と真ん中のアイコンが間違って入れ替わっていませんか?

• その通りです。申し訳ありません。

ハードウェアカットオフとは、スリープ期間中にデバイスの電源が完全に切れ、電流を消費しないことを意味するのでしょうか?このモードは評価キットで動作モードとして利用できますか?

• はい、電源を取り外して GNSSを完全にオフにすることができます。そのような状態では、IDは電力を消費しません。

パワーポイントのコピーはいただけますか?

• はい!録画です。翌日にメールが届くので探してみてください!

リンクが欲しいのですが。

• フィードバックをありがとうございます。録画メールでも共有させていただきます!

例えば、1~10Hzのような高い更新レートと1m以下の高精度のために最適なチップは何ですか?

• u-blox M10よりも高い更新レートは、u-blox M9で実現できます(最大25 Hz)。u-blox F9のようなデュアルバンド製品では、1m未満の高い精度を実現できます。

3つのアンケートの結果を教えていただけますか?

• その結果は、質疑応答の際にお伝えする予定です。

最初の修正に要する時間(time to first fix)とは何ですか?

• GNSS受信機が最初の位置を提供するのに必要な時間です。

皆さんは略語が大好きですね。このウェビナーはすでに内容のほとんどを理解している視聴者向けのようですね。

• 申し訳ありません。もし具体的な説明が必要なものがあれば、お知らせください。お答えいたします。

このプレゼンテーションのスライドは入手可能ですか?

• はい!翌日中に録画したスライドをお送りします。メールをお待ちください!

将来、M10に15mm以上のパッチアンテナをつける予定はありますか?

• できるだけ小さなアンテナで、それなりの性能を維持できるようにしましたので、今のところはありません。

thingstream.ioをテストしていますが、MQTTサーバ間の接続しかできません。あなたはREST接続があるとおっしゃいました。それについてはどこで読めますか(マニュアルは)?

プレゼンテーションのリプレイやスライドへのリンクはいただけますか?

• もちろんです!翌日中にプレゼンテーションの録画とリンクをお送りします。受信トレイのメールをご確認ください。

SAM-M10QにはLNAが内蔵されていますか?

• はい、SAM-M10QはLNAを内蔵しています。

繰り返しになりますが、SAM-M10Qは1.8Vで電源供給できますか?

• SAM-M10Qは3Vで動作します。

CloudLocateはどのGNSSハードウェアでも使用できますか?

• CloudLocateはどんなハードウェアにもオープンですが、今のところ生データのエクスポートをサポートしているGNSSはほとんどありません。

ウェビナーのリンクとリソース

ウェビナー登録リンク:

DigiKeyウェビナーセンター:

DigiKey TechForumウェビナー投稿:

サプライヤセンター:

DigiKey提供のu-blox製品:

リソース:

ウェビナーのスライド例

- 録画されたウェビナーの視聴登録をされたお客様には、より詳細なスライドとPowerPointのプレゼンテーションのコピーが提供されます。

ubloxのリソースと関連コンテンツ

オリジナル・ソース(English)