APDahlen Applications Engineer
図1のような従来のリレーは、タイマモジュールを使用して時間遅延リレーに変換することができます。この例では、90.02ソケットに取り付けられた24V DC定格のFinderのリレー 60.12.9.024.0040が、86.30.0.024.0000タイマモジュールを追加することにより、時間遅延リレーに変換されています。この結果、0.05秒から100時間までの遅延を調整することができます。
図1: このFinder60シリーズDPDTリレーは、タイマモジュールを追加することにより、時間遅延リレーに変換することができます。青色の時間調整ネジが付いたこのタイマモジュールは、通常はリレーソケットのフライバックダイオード用に確保されている位置に取り付けられます。
技術的なヒント: メーカーが提供するカタログは、部品選定に不可欠な要素です。これは、グリーンフィールドの部品を選択する場合に特に当てはまります。ここで言うグリーンフィールドとは、既存の供給制約に縛られない新しい設備のことです。一般的には、この記事で紹介されているタイマモジュールのような部品を使用すると、必要な部品の総数を減らすことができます。
部品のファミリに焦点を当てる
部品のファミリ関係は、産業用制御部品にとって最も重要な物流上の考慮事項の1つです。スイッチ、リレー、そしてプログラマブルロジックコントローラ(PLC)に至るまで、ほぼすべてのデバイスは、より大きなファミリのメンバーとして提供されています。私たちは、特定のアプリケーションのカスタマイズを容易にするために、よく交換可能な部品を見つけだします。例として、図2に示すリレー部品を考えてみましょう。ここでは、Finderの60および46シリーズの部品が使用されています。タイマプラグインモジュールは、どちらのシステムでも動作するように設計されています。
図2: Finderの60シリーズ(左)と46シリーズ(右)の写真。両シリーズともタイマモジュール(中央下)に対応しています。
技術的なヒント: リレーロック機構も忘れないようにしてください。左の8極ソケットにはワイヤリテーナが付属していますが、右のソケットにはリレー取り出し機構を兼ねたプラスチック製ロック機構が付属しています。これもメーカーのカタログを確認する必要性があることを示す一例です。
時間遅延モジュールの動作
この注目のタイムディレイモジュールの操作は簡単です。モードと粗いタイミングを設定する4つのディップスイッチと、細かい時間設定のための青い調整ネジの2つの操作があります。例えば、モードはタイムディレイオンに設定し、粗調整は0.5秒から10秒のモードに設定します。次に、図1に見えるネジを使用して、0.5~10秒の範囲で希望の時間間隔を設定します。
おわりに
タイムディレイモジュールは、コントロールパネルの機能を強化するシンプルなデバイスです。単一のリレーファミリを制御とタイミングの両方に適用できるため、一貫性が保たれるという利点があります。ジャンパ、スナバ、およびマーカタグなどの他の部品のファミリを見つけるには、必ずデバイスカタログを参照してください。
ご意見、ご質問は下の欄にご記入ください。
ご健闘をお祈りします。
APDahlen
P.S.:DigiKeyのTechForumの産業機器のトラブルシューティングの記事はご覧になりましたか?この機会に、この資料を見直してみてはいかがでしょうか?この資料を読みながら、リレー表示LEDをどうすれば症状の認識に使用できるか考えてみてください。ヒント:タイミングモジュールの表示LEDは、タイマがカウントしている間ではなく、リレーがアクティブになっている間、点灯します。
著者について
Aaron Dahlen 氏、LCDR USCG(退役)は、DigiKeyでアプリケーションエンジニアを務めています。彼は、技術者およびエンジニアとしての27年間の軍役を通じて構築されたユニークなエレクトロニクスおよびオートメーションのベースを持っており、これは12年間教壇に立ったことによってさらに強化されました(経験と知識の融合)。ミネソタ州立大学Mankato校でMSEEの学位を取得したDahlen氏は、ABET認定EEプログラムで教鞭をとり、EETプログラムのプログラムコーディネーターを務め、軍の電子技術者にコンポーネントレベルの修理を教えてきました。彼はミネソタ州北部の自宅に戻り、このような記事のリサーチや執筆を楽しんでいます。 LinkedIn | Aaron Dahlen - Application Engineer - DigiKey