抵抗器、インダクタ、およびコンデンサなどのアキシャルリード型製品は、低価格な面実装部品の普及が進んでいる現在においても、現代の電子機器において重要な部品です。試作、メーカー/ホビーユースのプロジェクトに不可欠であり、また、しばしば面実装部品よりも高いエネルギー値に耐えられるこれらの製品は、現在でもなお有用性を維持しています。しかしながら、最近、お客様からこれらの製品の一部について、リードに軽微な曲がりや引っかかりが見られる状態で届いた場合に、損傷または不良ではないかというお問い合わせをいただいています。これは問題となるのでしょうか。また、製品到着後にリードを適切に成形する際に支障が出るのでしょうか。
一般的には、そのような問題はありません。これらの製品のリードは、曲げや成形を容易に行えるように設計されており、輸送中のわずかな揺れによって生じる軽微な曲がりが問題や損傷を引き起こすことはありませんし、受領後の使用において重大な支障を生じることもありません。また、適切な工具を使用することで、作業は大いに容易になります。詳細については、「リードの曲げ加工と成形」をご参照ください。