DFRobotのオープンソースハードウェアは、AIイノベーションへの障壁をどのように低くするのでしょうか?

テクノロジ愛好家の皆さん、またお会いしました。DigiKeyの新しい2025シリーズ「AIで現在を再定義する」動画が公開されました!

「こんにちは、Xiao Zhi。」
「こんにちは、Potatoです。今日はどんな一日でしたか?」
「作業モードを起動してください。」
「了解です。作業モードをオンにして、音量も上げました。」

(画像出典:DFRobot)

この親しみやすい会話は、人と人との間で行われたものではなく、人と手のひらサイズの回路基板との間で行われたものです。AIカメラがリアルタイムで名前を呼び、センサが高齢者の転倒を予測し、開発ボードによって音声制御が積み木のように簡単に実現できるようになった今、「機械知覚の革命」を目の当たりにしています。そして、DFRobotのようなオープンソースハードウェア企業が、この革命を一般の人々の手の届くものにしているのです。

シリーズ第1回では、DFRobotのシニアエンジニアRockets Xia氏が次のテーマを解説します。AIは人間の知覚をどのように作り変えようとしているのでしょうか?DFRobotのハードウェアは、専門家だけでなく、どのようにAIイノベーションを身近なものにするのでしょうか?

-講師-
Rockets Xia(夏青):DFRobotシニアエンジニアおよびメイカースペースMushroom Cloudの共同創設者

Rockets Xia氏は世界中のメイカーコミュニティで活躍しています。2008年以来、彼はメイカー文化の普及と中国のメイカー運動の成長を推進してきました。2010年には、「中国メイカーのゴッドファーザー」と称されるDavid Li氏とともに、中国初のメイカースペースXinCheJianを共同設立しました。2013年には、DFRobotとPujiangグループの支援を受け、メイカースペースMushroom Cloudを設立しました。Mushroom Cloudの共同創設者として、コミュニティのメイカープロジェクトを積極的に支援し、推進しています。また、DFRobotのシニアエンジニアとして、AIやIoT などの先端技術をメイカー教育へ導入する取り組みを積極的に進めています。

クリックして動画をご覧ください。
↓↓↓

Screenshot_00

「コマンド実行」から「能動的思考」へ:AIメイン制御ボードの特長とは?

従来の開発ボードを使ったことがある人なら、一般的なArduinoボードが「従順な小さなアシスタント」のようなものだとご存知でしょう。照明を点けるように指示すれば電流を流し、モータを回転するように指示すればモータを駆動します。しかし、写真に猫がいるかどうかを「認識」したり、方言による音声コマンドを「理解」させたりしようとすると、全く役に立ちません。これが、従来の開発ボードとAIメインコントロールボードの本質的な違いです。

DFRobotのエンジニアは、「AIメイン制御ボード」をAIタスク用に設計された「最適化されたスーパーブレイン」 と定義しています。その秘密は、以下の3 点にあります。

• 内蔵の「AIアクセラレータ」: 例えば、FireBeetle 2には、ベクトル演算拡張モジュールを備えたESP32-S3チップが搭載されており、複雑なニューラルネットワークモデルをローカルで高速に実行できます。これは、コンピュータに専用グラフィックカードを追加するのと同様であり、画像処理と音声処理の速度は、標準的なMCUの10倍以上になります。

• インテリジェンスを保存するための「大容量メモリ」: XingKong Board K10は8MBのPSRAMを搭載しており、画像フレームやAIモデルを容易に保存できます。一方、従来の開発ボードのSRAMは非常に小さく、単純なデータしか扱えません。これは、USBドライブに映画を保存しようとしても容量が足りないのと同じです。

• 「プラグアンドプレイ」のスマートインターフェース: カメラ、マイク、およびスクリーンは複雑な配線なしで直接接続できます。例えば、XingKong Board M10には2.8インチのスクリーンが搭載されており、接続後すぐに認識結果が表示されます。一方、通常の開発ボードでは、カメラを接続するだけでもはんだ付けや電源調整が必要になる場合があり、初心者にとっては大きな障壁となります。

最も重要なのは、これらの「スーパーブレイン」によってローカルでのAI演算が可能になることです。OV2640カメラを搭載したFireBeetle 2で顔検知を行う場合、モデルはクラウドに依存することなくボード上で直接実行されます。応答速度はミリ秒単位と高速なだけでなく、プライバシーデータの漏洩の心配もありません。これは、スマートホーム、高齢者モニタリングなどのシナリオにおいて必須の要素です。

センサの「進化」:「データの報告」から「思考」へ

AIメインコントロールボードが「頭脳」だとすれば、AIセンサは「スマートな感覚」と言えるでしょう。従来のセンサは、まるで鈍感なメッセンジャーのようでした。温度26°C、湿度87%、VOC 300といったデータを報告するだけで、それ以上のことは何もできませんでした。コーヒーの香りやマンゴーの甘さなど、センサには何も伝わらなかったのです。

しかし、DFRobotのAIセンサは、すでに「意味を判断するデバイス」へと進化を遂げています。

• SEN0305 HuskyLensビジュアルモジュールは、単に写真を撮るだけでなく、「これは猫」、「これは人の顔」といった識別を直接行うことができ、さらに異なる人物を識別することも可能です。

• SEN0609 ミリ波レーダは、単に人の存在を検知するだけでなく、点群アルゴリズムを用いて「この人が転倒しそうかどうか」を判断できます。さらに、人が完全に静止している状態でも呼吸や心拍の微小な変化を監視できます。

• ME688 スマートガスセンサはさらに進化しており、ハードウェアにAIモデルを組み込むことで、「コーヒー」か「アルコール」かを識別することができます。

これらの「スマート感覚」の背後には、ハードウェアとアルゴリズムの高度な統合があります。これらのセンサにはプロセッサと事前学習済みモデルが内蔵されており、「データ収集」から「意思決定」までの処理をローカルで完結できます。例えば オフライン音声モジュールを使用すると、インターネット接続がなくても「ライトを点けて」という音声を理解し、「ライトをオンにしました」と応答できます。このようにして完全なインタラクションループが形成されます。これはネットワーク環境がない山間部や工場などでは非常に重要です。

適切なツールを選べば、AIイノベーションへの障壁は80%低下する

AI開発は手の届かないものだと考える人も多いですが、DFRobotのオープンソースハードウェアは、その障壁を「積み木」のような構成に分解しています。

• ゼロから始めますか? Arduinoキットから始めましょう。35個の部品 + 30種類の図解付きレッスンにより、LEDの点灯からサーボ制御まで、段階的にセンサの仕組みを理解できます。これはAIではないと思われるかもしれませんが、基礎的なスキルを身につけるための「土台」です。

• スマートプロジェクトを素早く作成したいですか? UNIHIKER K10 がおすすめです。グラフィカルプログラミングプラットフォームMind+を使えば、まるで積み木を組み立てるようにプログラミングでき、学生でも簡単に音声制御の車を作ることができます。カメラとスクリーンが内蔵されているので、追加のアクセサリは不要です。

• IoT + AIに取り組んでいますか? FireBeetle 2 が最適です。 Wi-Fi + Bluetoothのデュアルモード通信に対応し、低消費電力設計によりバッテリ寿命は最大6か月です。スマートロックや環境モニタリング機器など、長期間稼働が必要な用途に適しています。

さらに素晴らしいのは、DFRobotのエコシステムが、初心者向けのMicroPythonから専門家向けのESP-IDF開発まで、あらゆるニーズに対応していることです。ニューラルネットワークモデルをカスタマイズする場合でも、これらのハードウェアプラットフォームで対応できます。つまり、K-12教育(幼稚園年長から高校卒業まで)でのAI実験、メイカーの野心的なアイデア、企業の開発試作など、あらゆるニーズに対応するツールが用意されています。

未来はここにある:「スマート」が標準になる時代

今日のAIハードウェアはもはや研究室だけの特別な存在ではありません。高齢者施設ではミリ波レーダが24時間体制で転倒を監視し、農地ではAIセンサが雑草と作物を識別し、家庭では音声制御スマートライトがユーザーの習慣を理解します。

DFRobotが取り組んでいるのは、この「スマート」技術を、ネジ回しの購入と同じくらい簡単に利用できるようにすることです。複雑なアルゴリズムも、複雑な回路のはんだ付けも、プログラミングさえ不要です。一般の人々でもAIイノベーションに参加できるようになります。

これはシリーズの第1回です。今後の記事では、以下の内容を取り上げていきます。

• 「集中型インテリジェンス」から「分散型インテリジェンス」へ:TinyMLとローカルオフラインAI
  • マルチモーダルインタラクション:音声合成、音声認識、画像認識などのAI応用
  • 時間と空間を超えた人間の知覚の拡張:AI + 環境モニタリングプロジェクト

もし「考える」デバイスを作りたいのであれば、開発ボードとセンサから始めてみてください。世界を変えるイノベーションは、しばしばこうした身近なツールの中に潜んでいるのです。

DFRobot とともにAIを探求してみませんか。
次に世界を変えるのは、あなたかもしれません。
また次回お会いしましょう。お見逃しなく。

関連製品情報:

DFR0992-EN UNIHIKER-K10
UNIHIKER-K10は、情報技術カリキュラムにおけるプログラミング教育、IoT、およびAIプロジェクト教育のために特別に開発された学習ボードです。カメラ、カラーLCDスクリーン、マイク、スピーカ、WiFi/Bluetoothモジュール、RGBインジケータ、複数のセンサ、および拡張インターフェースを統合しており、追加機器なしでセンサ制御、IoTアプリケーション、画像検出、音声認識、および音声合成プロジェクトを実現できます。
DFRobot公式サイト開発リソースリンク
DigiKeyオンライン購入リンク
DigiKey品番:1738-DFR0992-EN-ND

DFR0706-EN UNIHIKER-M10
UNIHIKER-M10は、高度に統合された国産の教育向けオープンソースハードウェア(独自の知的財産権を保有)であり、K-12教育(幼稚園年長から高校卒業まで)の教師および学生向けに設計され、情報技術、物理、生物などの教科における新しい学習指導要領の学際的教育要件を満たします。シングルボードコンピュータ(4コアCPU/512MB RAM/16GBストレージ)、Linuxシステム、完全なPython環境、一般的なPythonライブラリのプリインストール、2.8インチカラータッチスクリーン、豊富なセンサを搭載しています。Python教育プラットフォームはわずか2ステップで起動できます。
DigiKey品番:1738-DFR0706-EN-ND

DFR0975-U ESP32-S3 ベースの高性能メイン制御ボード(AIOT、画像取得、画像認識プロジェクトに適用可能)
FireBeetle 2 ESP32-S3-Uは、ESP32-S3-WROOM-1U-N16R8モジュールをベースに設計されたメイン制御ボードです。ESP32-S3-WROOM-1U-N16R8モジュールは16MB Flashと8MB PSRAMを搭載しており、より多くのコードおよびデータを格納できます。モジュール上のESP32-S3 チップは強力なニューラルネットワーク計算および信号処理能力を備えており、画像認識や音声認識などのプロジェクトに適しています。.
DigiKey品番:1738-DFR0975-U-ND

DFR0100 メイカー教育向けスターター学習キット(Arduino UNO R3開発ボードおよび電子工作初心者向け)
Arduinoスターターキットは、電子回路構築およびプログラミングロジックの初心者向けに特別設計されたツールパッケージであり、基本的なLED制御から、複雑な環境センシング、モニタリング、アクチュエータアプリケーションまで、幅広い学習内容を網羅しています。
DigiKey品番:DFR0100-ND

SEN0609 24GHzミリ波存在検知センサ(25m、UART)長距離、高精度のモーション検知および距離/速度測定センサ
C4001(25m)ミリ波存在検知センサは、24GHz帯の信号を使用しており、水平方向100°の検知範囲、16mの存在検知範囲、25mのモーション検知範囲、および距離測定範囲を備えています。
DigiKey品番:1738-SEN0609-ND

EN0539-EN Gravity:オフライン音声認識モジュール(I2CおよびUART)
このモジュールは最新のオフライン音声認識チップを採用しており、よく使われる135種類の固定コマンドに加え、コマンドの自己学習機能を搭載しています。自己学習コマンドは、音声セグメントだけでなく、口笛、指を鳴らす音、猫の鳴き声なども含め、最大17種類まで登録可能です。デュアルマイク設計により、ノイズ耐性が向上し、認識距離も延長されています。モジュールには内蔵スピーカおよび外部スピーカインターフェースが搭載されており、認識結果をリアルタイムで音声でフィードバックできます。このモジュールはI2CおよびUARTの両方の通信方式に対応しており、Gravityインターフェースを備えています。また、Arduino Uno、Arduino Leonardo、Arduino MEGA、FireBeetleシリーズ、Raspberry Pi、ESP32などのコントローラと互換性があります。
DigiKey品番:1738-SEN0539-EN-ND

SEN0305 Gravity:HuskyLens AIビジョンセンサ
HuskyLensは、顔認識、物体追跡、物体認識、ライン追跡、色認識、およびタグ認識の6つの機能を内蔵した、使いやすいAIビジョンセンサです。AIトレーニングはボタン1つで完了するため、煩雑なトレーニングや複雑な視覚アルゴリズムは不要であり、プロジェクトの構想および実装に集中できます。
DigiKey品番:1738-SEN0305-ND

SEN0617 Gravity:I2C BME688 環境センサ
Gravity BME688 環境センサは、温度、湿度、気圧、およびVOCガス(揮発性有機化合物)などの環境パラメータを包括的に測定できる高集積MEMS環境センサです。ソフトウェアプロトコルおよびハードウェア寸法は BME680 と完全に互換性があり、既存システムでは BME680 を一切調整することなく直接置き換えることができます。さらに、BME688 は温度測定精度が向上しており、回路基板上のチップ周囲をくり抜いた設計により、外部部品からの発熱が測定に与える影響を低減しています。
DigiKey品番:1738-SEN0617-ND

DFR0760 Gravity:中国語および英語テキスト読み上げモジュールV2.0
音声を加えることにより、プロジェクトに独自の要素を追加できます。テキスト読み上げモジュールを接続し、簡単なコードを数行追加するだけで、プロジェクトに音声機能を追加できます。中国語でも英語でも、テキスト読み上げモジュールなら簡単に実装できます。現在時刻のアナウンス、環境データの報告、さらに音声認識モジュールと組み合わせることで音声対話も可能になります。このモジュールはI2CおよびUARTの両方の通信方式に対応しており、Gravityインターフェースを備え、ほとんどのコントローラと互換性があります。モジュールにはスピーカが内蔵されているため、追加のスピーカは不要です。
DigiKey品番:1738-DFR0760-ND

編集者注
記事や動画で紹介してきたように、DFRobotは「ボード + センサ + ソフトウェア」をプラグアンドプレイの環境センシングキットにパッケージ化し、AI環境センシングシステムを一から開発するのではなく、LEGOのように組み立てられるものへと変えました。複数センサの統合とエッジAI推論により、AI環境センシングシステムの開発はわずか100ドル程度のコストで1日で完了できます。環境センシングシステムを構築する際、どのような開発リソースを利用していますか?関連リソースの選定に関して、どのような経験や疑問をお持ちですか?ぜひコメントをお寄せいただき、DigiKeyコミュニティで共有してください!

オリジナル・ソース(English)