CrealityのEnder-3 V3 KE FDM 3Dプリンタ
CrealityのEnder-3 V3 KE FDM 3Dプリンタの第一印象
DigiKey品番 | 4095-Ender- 3V3KEFDMPrinter-ND |
メーカー | Shenzhen Creality 3D Technology Co., Ltd |
メーカー品番 | Ender-3 V3 KE FDM Printer |
商品概要 | ENDER-3 V3 KE |
作動寸法 | 長さ8.661インチ x 幅8.661インチ x 高さ9.449インチ(220.00mm x 220.00mm x 240.00mm) |
インターフェース | SD、WiFi |
電圧 - 供給 |
100~120V、200~240V |
内訳 | 3Dプリンタ、アクセサリ、電源、サンプルフィラメントスプール、SDカード、ユーザーマニュアル |
梱包
梱包はとても頑丈で、中のプリンタを保護できるものだと感じました。もしあなたが私と同じ考えなら、途中で何らかの衝撃を受けたり、揺れたりしても、梱包がしっかり保護してくれると思ったら安心できます。
箱の中には何が入っているのでしょうか?
CrealityのEnder-3 V3 KE FDM 3Dプリンタの開梱時に同梱されているハードウェアとアクセサリについてご紹介します。
Ender-3 V3 KE FDM 3Dプリンタ - 箱には何が入っているでしょうか?
組み立て
何台かの3Dプリンタを組み立てたことがありますが、今回が一番簡単でした。途中の休憩にお菓子を用意する必要さえありませんでした。本当にこれだけのステップに短縮できます。
- ガントリフレームをベースコンポーネントに取り付けます
- ディスプレイスクリーンをベースコンポーネントに取り付けます
- 材料ラックとフィラメント検出アセンブリをガントリフレームに取り付けます
- フィラメントチューブを材料ラックアセンブリに取り付けます
- すべての配線を接続します
- あらゆるケーブル処理を完了させます
素早く簡単に、あっという間に稼働させることが出来ました。
キャリブレーション
正直なところ、すべてを自分でキャリブレーションできるのかどうか、少し懐疑的に感じていました。でも、本当によくできていることも認めざるを得ません。セットアップを行うのは簡単で、あとは印刷するだけでした。
同梱モデルの印刷
プリントファイル1枚が入ったUSBメモリが提供されています。3D Benchy(小型船体モデル)のプリントが15分です。以下の写真が完成品です。もっといいプリントを見たことがあるのは事実ですし、気になる点があるのも確かですが、これほど早くプリントが完成したのを見たことがありません。これまでのところ、特にこの低価格帯のプリンタとしては感動的です。箱から出してすぐに使える状態であることも忘れてはなりません。私はまだ、Gコードに何の調整も変更も加えていません。
これで最初のセットアップと最初のプリントは終わりました。私は笑顔になり、次のステップに進むことにワクワクしました。すぐにプリント可能で、こんな簡単なセットアップのプリンタは他にはないでしょう。難しい部分の多くを取り除いたプリンタなので、Crealityのクラウドからファイルをダウンロードし、設定を変更することなくそのままプリントしたい人には良い選択かもしれません。そうは言っても、ちょっとした伏線があります。ソフトウェアのセットアップと、カスタムセットアップでカスタムプリントするための公式スライサ(3Dプリンタのソフトウェア)の実行に関しては、私は少し満足できませんでした。これについては今後の記事で取り上げる予定です。