現在カワサキバイクのイグナイターの修理を行っております。
使用しているトランジスタがETD41-035を使用しているのですが
FETのものと交換しようと思っています。
交換するFETトランジスタはどのようなものを選べばいいでしょうか?
大変お手数ですがご確認よろしくお願いいたします。
現在カワサキバイクのイグナイターの修理を行っております。
使用しているトランジスタがETD41-035を使用しているのですが
FETのものと交換しようと思っています。
交換するFETトランジスタはどのようなものを選べばいいでしょうか?
大変お手数ですがご確認よろしくお願いいたします。
@kkk 様
毎度お世話になっております。
調査させていただきます。
何卒よろしくお願い申し上げます。
@kkk 様
お問い合わせ、ありがとうございます。
ETD41-035のデータシートを大分探しましたが見つかりませんでした。
ETD41-035はFETではなく、NPN型ダーリントンバイポーラトランジスタの
ようです。したがって、代替品としておそらくFETは使用できません。
詳細の仕様が分からないので、ネット記事を参考にして、DigiKeyが取り扱っている
小型エンジンのイグニッションコイル用トランジスタ3製品をご紹介いたします。
STMicroelectronics社:ST901T
ネットではこれが事実上の代替品として話題に上がっています。
ただし、データシートによると「小型エンジン用」となっているのが気になります。
STMicroelectronics社:BU931P
上記、ST901Tよりも大電流、高電圧になっています。
ON Semiconductor社:MJE5742G
下記の、英文ブログに出てきている、直接代替品(MJE5740)の改良版です。
ただし、ブログでは、エンジンの性能が十分でなかったとの記述があります。
上記3製品の比較表を作成してみましたのでご覧ください。
なお、比較表中、MJE5742Gの最大電力が2Wになっていますが、他の2製品と同じ
条件で比較した場合、100Wになります。
いずれもDigiKeyに在庫がございます。
上記のデータシートをご覧になり、ご判断いただきますようお願いいたします。
実際には点火タイミングなど、使用している回路によっても微妙な違いがでてくる
かも知れません。
(ご参考)
以下の記事は、ETD41-035の代替品について詳細にディスカッションした貴重な資料です。
英文の長文ですが、DeepLなどの翻訳ツールを使用して、是非お読みいただくことを
お勧めいたします。
その他の参考記事
ブログ【ゼファー750】【イグナイター修理・復活!】【ETD41-035の互換トランジスタは?】
SRX250(51Y)イグナイタ イグナイタ ETD41-035の代替パワトラ
よろしくお願いいたします。