インピーダンス心電図は、どのようにして一回拍出量およびLVETを推定するのですか?

インピーダンス心電図(ICG信号とも呼ばれる)は、生体電気インピーダンス(Bio-Z)技術を用いて取得され、血液量の変化を反映します。

インピーダンス心電図(ICG)

各心拍周期において、ICG波形には識別可能な特徴点が現れます。

• ポイントA – ICG信号における下向きの偏位として現れ、心房収縮によって生じます。
  • ポイントB – 半月弁の開口(心室の急速駆出の開始)
    ICG信号では、収縮期波の立ち上がりとして特徴づけられ、血流加速度が最大となる瞬間に対応します。
  • ポイントC – 大動脈血流のピーク((dZ/dt)max)に達し、急速駆出期の終了と緩徐駆出期への移行を示します。
    ICG信号においては、収縮期波のピーク(最大値)として特徴づけられます。
  • ポイントX – 大動脈弁の閉鎖:心室収縮の終了と半月弁閉鎖の開始を示します。
    ICG信号においては、収縮期波の後に現れる最小値(心拍数に依存して変化)として特徴づけられ、血流減速度が最大となる点に対応します。
  • ポイントO – 左房室弁の開口および心室充満の開始を示します。

重要な2つの測定値:

• (dZ/dt)max → 血流のピーク値の決定に使用されます
  • B–X間隔 → LVET(左心室駆出時間)を表します

これらの特徴点の位置および振幅に基づいて、一回拍出量の高精度な算出および心機能評価が可能になります。

関連記事:
インピーダンス心電図(ICG)とは何ですか?また、どのようにして一回拍出量を測定するのですか?

オリジナル・ソース(English)