ジェリービーンズの紹介:MPSA06とMPSA56トランジスタ

APDahlen Applications Engineer

MPSA06とコンプリメンタリのMPSA56は、オーディオアンプの入力回路に最適です。VCE定格80V、電流容量500mA、直流電流利得100を備え、さまざまなスイッチングまたはドライバのアプリケーションにも適しています。特にOnSemi (Fairchild) MPSA06の図1に示すようなSOT-23やより高性能なSOT-223パッケージなどのバリエーションを考慮すると、MPSA06ファミリはjellybean semiconductor clubのゆるぎないメンバーです。

図1: OnSemi (Fairchild) MPSA06トランジスタとその関連製品のデータシート

MPSA06とMPSA56の変遷

多くのジェリービーンズのコンポーネントは1960年後半から1970年に誕生しました。MPSA06とMPSA56の具体的な発売年はまだ特定できていませんが、Motorolaの1983年版の小信号トランジスタのデータハンドブックにそれらは普通に掲載されています。このことは、それらがすでに実績のある部品であったことを示唆しています。

品番のプリフィックスMPSは、「Motorola、プラスチック、小信号トランジスタ 」と解釈することができるかもしれません。Motorolaが、Motorola MPS3904としてブランド化されていた2N3904のような標準的なJEDEC部品をリブランドしたことは興味深いことです。「A」という表記は不確かですが、おそらくデバイスのパッケージを指していると思われます。例えば、1W TO-202パッケージのMPSU06(NPN)/MPSU56(PNP)ペアや、1W(延長長)TO-92(TO-226AE)パッケージのMPSW06(NPN)/MPSW56(PNP)ペアなど、密接に関連する部品がいくつかありました。

技術的なヒント: MPSU06やMPSW06のような部品は、歴史の中にほとんど埋もれてしまっています。でも、DigiKeyのトランジスタを使用すれば、機器の修理はまだ可能です。ほとんどの用途(オーディオおよびスイッチング)では、VCE、ゲイン、および電力損失などのパラメータを一致させるか、それ以上にする必要があります。また、すべてのトランジスタのピン配置がE-B-Cとは限らないため、トランジスタがPCBに正しく取り付けられるよう、半田付けに工夫が必要な場合もあります。

DigiKeyでMPSA06の部品を探す

DigiKeyのツールは、まるで干し草の山から針を探すことができるように設計されています。直接MPSA06またはMPSA56で検索でき、検索するといくつかの部品はすぐに見つかります。しかし、それはジェリービーンズ部品を検索する方法ではありません。その代わりに「A06 BJT」や「A56 BJT」のようなルート番号とタイプのキーワードを使用して検索する必要があります。これにより、部品にしばしば付加されるプリフィックスやサフィックスとは無関係に、すべてのDigiKey部品が検索できます。

「A06 BJT」というキーワードで検索すると、広範囲に網を張ることになり、時折、関係無い部品が引っかかることもありますが、一般的には、オリジナルのTO-92部品や図2に示すようなOnSemi PZTA06を含む面実装関連部品を見つけるのに適しています。

図2: SOT-223-4パッケージのMPSA06の後継製品の画像

おわりに

DigiKeyで検索すると、オリジナルのMPSA06/MPSA56のバリエーションが100万個以上在庫されていることがわかります。2N3904ファミリほどの人気はありませんが、MPAS06ファミリは少なくともこの40年間、信頼できる友人でしたし、今後何十年も私たちとともにあり続けるでしょう。

レール電圧が高くなるようなら、MPSA06 ファミリを探してください。オーディオアンプやギターアンプの低電力部に最適です。

ご健闘をお祈りします。

APDahlen

関連情報

関連する有益な情報については、以下のリンクをご参照ください。

著者について

Aaron Dahlen氏、LCDR USCG(退役)は、DigiKeyでアプリケーションエンジニアを務めています。彼は、技術者およびエンジニアとしての27年間の軍役を通じて構築されたユニークなエレクトロニクスおよびオートメーションのベースを持っており、これは12年間教壇に立ったことによってさらに強化されました(経験と知識の融合)。ミネソタ州立大学Mankato校でMSEEの学位を取得したDahlen氏は、ABET認定EEプログラムで教鞭をとり、EETプログラムのプログラムコーディネーターを務め、軍の電子技術者にコンポーネントレベルの修理を教えてきました。彼はミネソタ州北部の自宅に戻り、このような記事のリサーチや執筆を楽しんでいます。

オリジナル・ソース(English)