NCP1681CCM1KWGEVB(onsemi)の動作について

DIGIKEY様から、NCP1681CCM1KWGEVB(onsemi)の評価ボードを購入しました。
動作について以下の不具合現象が発生しました。
原因について何かご教授頂ければ幸いです。

〇入力条件
・コネクタJ5にAC電源装置でAC200V(50Hz)印加
・コネクタJ3にDC15V印加
〇出力負荷条件
・コネクタJ2に電子負荷装置を接続し、電子負荷装置の表示を600Wに調整

1.正常時の動作
・コネクタJ2からDC395Vを確認
・電子負荷装置を600Wに調整時、電子負荷装置の電流値表示が1.5A
・コネクタJ5のAC電源装置の入力電流値がAC3Aを確認

2.不具合時の動作
コネクタJ2の電圧がDC395V---->DC425Vに上昇(+30V上昇)
・電子負荷装置を600Wに調整時、電子負荷装置の電流値表示が1.4A
・コネクタJ5の入力電流値がリミット値のAC6Aを超えて、AC電源装置がOCPエラー
を表示。

以上よろしくお願いいたします。

1 Like

@HIRO_FPGA
onsemi, 1681 1KW BOARD, NCP1681CCM1KWGEVB (488-NCP1681CCM1KWGEVB-ND)を

ご購入いただきましたが、動作不具合が発生しているとの報告をいただきました。
ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

製品の不具合の可能性もあり、そうなりました場合はTechForumでのテーマではなく、
お客様との直接メール ( japan.support@digikey.com
で解決していきたいと思います。よろしくお願いします。

正常時の状況と不具合時の状況をお知らせいただいていますが、

1.不具合が発生した時の状況をお教えいただけませんでしょうか。

たとえば、正常な状況がしばらくあって、ある時間が経過したら、不具合になったということでしょうか。その場合は、その時間や、不具合になっていく経過をお教えいただけませんでしょうか。

2.不具合は、温度が下がっても同じでしょうか。

3.その他お気づきの点がございましたらお教えください。

私が入手したデータシートは、EVBUM2835/D May,2022 Rev.0 ですが、お客様のものと同じでしょうか。そのデータシートを見る限り、お客様の使用方法に問題はないと思われます。

ただ、ドータカードの注意点として、J9のコネクタの方向に注意、およびVCC印加中にドータカードを挿入したり外したりしてはいけないとあります。
お客様の不具合の情報をお聞きし、対応を検討いたします。

よろしくお願いいたします。

お世話になっております。
ご対応頂きあましてありがとうございます。

本件承知しました。
ご質問1~3につきましては、社内で検討させて頂き来週中にご回答させて頂きます。
また、データシートは、EVBUM2835/D May,2022 Rev.0ですが、弊社では同じものは
入手できていません。
差し支えなければ、そのデータシートを共有させてい頂くことは可能でしょうか。

>ドータカードの注意点として、J9のコネクタの方向に注意、およびVCC印加中にドータカードを挿入したり外したりしてはいけないとあります。
:arrow_right:VCC印加中にドータカードを挿入したり外したりはしておりません。

以上お手数ですが、よろしくお願いいたします。

1 Like

@HIRO_FPGA
ご連絡ありがとうございます。

データシートですが、当方からお渡しすることはできませんので、ご自身でメーカーサイト
からご入手いただけませんでしょうか。

メーカーのサイト(このデータシートを掲示しています)

NCP1681 (onsemi.jp)

少し下の方に移動すると、技術文書に Evaluation Board がでてきます。
必要なデータシートをクリックすると、Login画面が出てきます。アカウントをお持ちでなければ、新規にご登録ください。

問題が無ければ、すぐに登録でき、データシートも入手できます。

よろしくお願いします。

ご連絡ありがとうございます。
承知いたしました。
データシートは、ご提示頂きました方法で弊社の方から入手いたします。

以上よろしくお願いいたします。

1 Like

本件につきまして、社内ミーティングを行いました結果、要因の分析は一旦保留ということになりました。
理由についましては、急遽、別の最優先案件が発生したためでです。
ご対応頂いているにも関わらず大変申し訳ございません。
また、ご対応頂ける目途がつきましたら、あらためてご連絡をさせて頂きたい所存です。

以上お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

1 Like