難しい図面の解釈:NOR1835-ND の間隔の把握

寸法の解釈が難しい場合があります。図面で通常とは異なる参照が使用されていたり、読者が寸法を推測または計算する必要がある重要な詳細が省略されている場合は特にそうです。図面は、ASME Y14.5規格に従って、必要なすべての情報を明確かつ簡潔に伝えることが求められます。しかし、すべてのメーカーが常に正確なガイドラインに従っているわけではなく、これが混乱を招くことがあります。

図面例

品番 NOR1835-ND ( 189-H15-513R577 ) のデータシートには図面が記載されていますが、寸法が記載されている箇所とされていない箇所があるため、把握するのに時間がかかる場合があります。また、ピンの間隔にも解釈の余地があります。以下は、この図面を見ながら私が見つけたヒントと詳細です。

微かな中心線基準

正面上部の図面には、非常に微かな中心線が描かれています。この図面では中心線と明記されていませんが、参考のために描かれています。

中心線は図面全体の中心であるべきです。他のすべての寸法は、図面の慣例に従って、その基準線を中心に配置されるべきです。下の図面はこのことをより明確に示しており、推奨されるPCBレイアウトの具体例を示しています。

センターピンが両側面の大きな取り付け穴から水平方向にどのくらい離れているかという寸法基準がないことにお気づきでしょう。これを決定するのは少し難しいですが、計算することはできます。ページ下部の寸法によると、ピンはすべて0.01インチ左にずれています。これを考慮しなければなりません。次にマークアップした図面の情報を使って、紫色の距離を決めることができます。

0.492からオフセット0.01と2本のピン距離0.090を引きます。左の紫の距離は0.302インチまたは7.67mmになるはずです。センターピンがすべて外側の取り付けピンの両端の距離に基づいてシフトされているので、これは必要ないかもしれません。

エッジからの距離の重複?

PCBエッジからの距離.350が2回記載されているため、過剰な記載と思われるかもしれません。ただし、これはエッジと大きな穴の間の距離と、小さな穴の中心からエッジまでの距離の両方を指す必要があります。つまり、下の5本のピンは大きな穴と一直線上にあるということです。画像編集ソフトでピクセルを測って、同じライン上にあるかどうか確認しました。これは、ピクセルカウントを図面上の最小寸法にマッピングすることで、欠落しているように見える寸法が必要な場合に私がよく使うトリックです。完璧な方法ではないですが、欠落している寸法の目安にはなります。

小さいピンの垂直距離、繰り返されるのはどっち?

また、小さいピンの垂直方向の間隔の表示が2つしかないことにもお気づきでしょう。一番上は0.1インチ(2.54mm)、もう1つは0.090インチ(2.29mm)です。これが私の論理です: 他の垂直間隔は2.54mmでなければなりません。なぜなら、両方の測定値が一度ずつ記載されているからです。例外値は2.29mmです。なぜそう断言できるのか?他の垂直間隔も2.29であれば、再度記載されるでしょう。2.54ははるかに標準的な測定値であるため、メーカーは標準的な測定値を1回、標準的でない測定値を1回表示する必要があると考えたに過ぎません。ここでも画像編集のトリックを使って距離を確認しました。それ以外はすべて、標準的な測定をしています。

jkadel

Kalebさん

NorCompの図面に対する徹底的な評価をありがとうございました。このご意見を参考にさせていただき、今後、製品の寸法をよりよくお伝えできるよう努力していきたいと思います。Kalebさんのフィードバックを受け、この図面を更新しました。NorCompの図面に関してご不明な点やご質問がございましたら、下記までご連絡ください。

ありがとうございました!

Josh K.

オリジナル・ソース(English)