OmneticsのFAQサイトに掲載されている、お客様から寄せられる一般的なFAQについて説明した記事です。
質問 - Omneticsのコネクタについて、MicroコネクタとNanoコネクタの電流定格は?
回答 -0.050インチ (1.27mm)ピッチの非常に小さなMicroコネクタは1極あたり3アンペアを、さらに小さいサイズの0.025インチ(0.64mm)ピッチ のNanoコネクタは1アンペアの電流を流すことができます。
質問 - 業務用以外では、上記の定格電流は何サイクルまで耐えられますか?
回答 - MIL規格では、Microコネクタは500回、Nanoコネクタは200回の嵌合サイクルを規定していますが、OmneticsのMicroおよびNanoシリーズは、これらの規格値を大幅に上回り、2,000回までの嵌合サイクルのさまざまな試験方法に完全に合格しています。
質問 - 信頼性の高い信号接続を得るために、Omneticsコネクタはどのような終端処理を行えばいいですか?
回答 - MicroコネクタとNanoコネクタは、通常は自動機械で非常に精密な接続を必要とするので、手作業で圧着することができません。これらの極小コネクタは、成形が可能で通常はエポキシ樹脂で固定されるケーブルハーネスの製造工程でほぼ恒久的に取り付けられます。
質問 - 探している品番の図面を貴社のサイトで見つけるにはどうすればいいですか?
回答 - Omneticsがお客様向けに部品の製造を開始する際、非常に独自性の高い仕様になる傾向があります。お客様の機密性やセキュリティを確保するため、NDA契約を締結する必要があります。(ご希望の部品の図面をご覧になりたい場合は、https://www.omnetics.com に直接お問い合わせください。)
質問 - カタログに掲載されている部品を注文したいのですが、どうすればいいですか?
回答 - カタログから部品を注文する場合、各部品に特定の品番が割り当てられています。付加価値グループでは、製造前に特定の部品に割り当てられているカスタム品番をご提示することが可能です。お客様が該当部品をご注文いただく際に、特別な品番を割り当てられる場合もあります。
質問 - カタログやサイトに掲載されている具体的な品番はすべて、RoHSに準拠していますか?
回答 - すべてのコネクタはRoHSに対応しています。
質問 - 軍用QPL(Qualified Product List、認定製品リスト)に関して、他にどのようなコネクタ認証を受けていますか?
回答 - Omneticsは、MIL-DTL-32139およびMIL-DTL-83513のフル認証を受けています。
回答 - Omneticsのコネクタは宇宙関連アプリケーションに適しています。
Omneticsの「コネクタは非常に専門的に特化されており、さまざまな医療関連用途に適しています。」
質問 - BI-Lobeコネクタとは何ですか?
A - 「これは、最も人気のあるNANOコネクタの登録商標です。」
A - 「場合によっては、特定のカスタマイズされたコネクタを一体化するために、オーバーモールドが必要になることがあります。」
この投稿で引用した情報はすべて、メーカーのFAQサイト「Omnetics FAQ site」から引用したものです。