Playstation Moveモーションコントローラ用充電ドック

私の家族は昨年のクリスマスにPlaystation VRのバンドル版を購入しました。とても楽しいのですが、保管や充電が必要なコントローラが2つも増えてしまいました。充電ドックも販売されていますが、USBケーブルと3Dプリンタでドックを作ってみるのも楽しい企画だと思いました。以下が完成品です。

本体と台座は別パーツになっており、両面テープで貼り合わせると、USBケーブルが挟まれた状態でロックされます。Micro Bの端は、さらにテープで台座に固定します。開口部は、ほとんどのMicro Bコネクタが入る少し余裕を持たせた大きさですが、実際のコネクタサイズを測っておくとよいでしょう。Q968-NDAE10418-NDを使用したのは、これらは組み合わせるのに適切な長さ(約200mmの差)が得られたためです。Digi-Keyでは、外部電源供給機能を備えた小型の4ポートUSBハブ(TL1236-ND)を扱っています。このハブは、4つのデバイスを一度に充電するのに十分な電流を供給できるため、私はこれを使用しています。コネクタを接着することもできますが、ケーブルに何かが起こった場合にケーブルを交換できるようにしたいと思いました。以下の写真はテストフィットの時のものなので、最終的な製品とは一致しません。本体と台座を別々に見たところです。

マイクロBコネクタがちょうど開口部に収まっているのがわかります。コントローラとコネクタの接続が安定するように、コネクタの片側に少量の両面テープを貼ってコネクタをしっかりと固定します。

組み立てるには、USBケーブルのMicro B端を台座の底部に挿入し、上部から出すだけです。コネクタにテープ、接着剤、チューインガム(その他なんでも)などを付け、コネクタのハウジングが開口部と同じ高さになるようにベースに引き込み、金属だけを露出させて立たせます。コネクタの丸みを帯びた面が台座の前面に向いていることを確認してください(背面にはリストストラップ用の2つのスロットがあります)。もし、Mini B usbを使用しているMoveコントローラの古いバージョンの場合、 これらのケーブルのどれでも使えるはずですが、開口部の大きさを再調整する必要があるかもしれません。変更したい場合は、下の方に編集可能なファイルをリンクしています。

本体下部の溝にケーブルを通し、ケーブルの位置を溝に合うように注意して台座に装着します。

組み立てが終わった後、コントローラの前面にあるとても小さなステータスLEDを見る方法がないため、充電されているかどうかがわからないことに気づきました。慎重に寸法を測り、本体の前面に2つの穴を開け、ライトパイプ(最終バージョンではL70570-ND)をいくつか接着して光を取り出しました。あまり明るくなく、コントローラを置いた際に光を見えるようにするにはわずかな遊びがあるため、調整が難しいですが、充電されているかどうかを判断するには十分です。

3Dモデルの作成には、OnShapeを使用しました。Onshapeは素晴らしいオンラインCADツールで、ホビーユーザーには無料で提供されています。私が作成したファイルは以下の通りです。

PS charger - base.stl(1.3 MB)
PS charger - controller 1.stl(2.4 MB)
PS charger - controller 2.stl(2.4 MB)
Move - Move charger.stl(3.2 MB)

OnShape上で編集可能なファイルへのリンク:ファイルを編集するには、有効なOnShapeアカウントを持っていて、ログインしている必要があります。自分のアカウントに保存して変更を加えるには、「make a copy(コピーを作成する)」をクリックするだけです。

お好みのプリンタとプラスチックで印刷してください。必要なほぼすべての電子部品に加えて、Digi-Keyでは さまざまなプリンタフィラメントを取り揃えています。

オリジナル・ソース(English)