PLCの隠れたプログラミングアクセス

カタログに掲載されているプログラマブルロジックコントローラ(PLC)の中には、専用のコネクタを使ってコンピュータと接続できるものがあります。しかしユニットによっては、アクセスポートがパネルの後ろに隠れていて、すぐにはわからないことがあります。以前からお問い合わせのあった具体的な製品として、メーカー品番88970051(Digi-Key品番646-1100-ND)ではポートが見つかりませんでした。結局、正面から見てスクリーンの右横に長方形のようなパネルがあり、そのパネルの右側のくぼみを利用して開けられることが分かりました。Crouzet社の製品検索を利用して、このことを示すドキュメントhttp://media.crouzet.com/catalog/_inst-sheets/AU_LC_M3_Installation-Sheets_NTR772-01A55_ML.pdfを見つけることができました。 インストールシートはこちらです。Millenium 3 Essential Cd20- 12I/8O R 24Vdc 88970051 CROUZET

これは多くのCrouzet社のPLCに共通する設計であることが分かりました。ここでは、当社が在庫しているすべてのCrouzet PLCのリストを紹介します。Controllers - Programmable Logic (PLC) | Industrial Automation and Controls | DigiKey 多くは、似たような形の四角いパネルや、パネルと思われるものはありますが、アクセスがあることを示すラベルがありません。 まずは、これらの製品のデータシートを確認することをお勧めします。このような情報がない場合は、Crouzet社のウェブサイトで品番を検索し、インストールガイドを探すことで、88970051と同様のドキュメントが見つかるかもしれません。

また、このことはCrouzet社以外に多くのPLCメーカーでも共通して行われているようです(全在庫リストはこちらです)。これらのパネルデザインは、重要なポートを保護するために使用されていると思われます。パネルが「取り外し可能」であることや、パネルを開けたら何かあるなど、分かりやすく示すものは必ずしもありません。また、アクセスポートを見つけられない場合は、まず入手可能なデータシートを読むことをお勧めします。 それから、メーカーのウェブサイトで、その品番について、より適切な資料があるかどうかを確認します。もし、うまくいかなかったら、このフォーラムにお問い合わせください。

オリジナル・ソース(英語)