Qorvoと語る技術トーク - QSPICE:RF回路シミュレーションの進化

トピックに関する質問

RF設計ではどのようなシミュレーションが重要ですか?

• 従来、RF設計者はSPICEを避け、理想化された線形シミュレーションや周波数領域シミュレーション、あるいは限定された高調波シミュレーションを好んで使用してきました。その主な理由は、従来のSPICEツールが高調波の発生を適切に処理できなかったためです。QSPICEは、時間ステップ法(time-step method)を採用することでこの課題に対処し、低レベルの非線形性を正確にシミュレーションすることを可能にしています。これは、約5年前までは主にハーモニックバランス解析の領域であった機能です。RF設計者にとって重要なポイントは、時間領域での作業を増やすことです。時間領域解析には次のような利点があります。
    ・ 実際の物理的なバイアス点を維持できる。
    ・ 回路の非線形性を完全に捉えることができる。
    ・ 実際の電力損失を算出できる。
    ・ 周波数領域における単純化の仮定なしに、実際の回路を検証できる。
    RF設計では従来、周波数領域の挙動が重視されてきましたが、QSPICEは実際のバイアス点において実回路を線形化することで、基礎方程式からこれを正確に導出します。シミュレーションの実行ごとに再線形化を行うことで、変更されていない実際の回路を常に解析することになり、より堅牢で誤差の少ない設計フローが実現されます。QSPICEはこの点で優れています。

RF設計をシミュレーションすることには、どのようなメリットがありますか?

• RF回路のシミュレーションは、あらゆる回路のシミュレーションと同じ基本的な目的を果たします。すなわち、回路がどのように動作するかについての理解を深め、直感を養うことです。現在のプリント回路基板(PCB)は複雑で多層構造となっているため、部品や配線の変更が困難または不可能である場合が多く、ベンチでの実験と比べてシミュレーションは非常に有用です。一方、シミュレーションでは、設計者はハードウェアでは現実的でない方法でも、回路挙動を容易に調査し、理解することができます。 特にRF設計では、シミュレーションによってPCBの寄生成分を選択的に除去または追加することができるため、コアとなる回路の動作や、どの寄生成分が実際に重要であるかを明らかにすることができます。これは物理的なPCB上では実現できません。この機能により、シミュレーションはRF回路を理解するための非常に強力なツールとなります。

高周波現象のシミュレーションにおける課題は何ですか?

• RFシミュレーションの主な課題は、寄生成分を正確に特定することです。これらの真の値は不確かな場合が多いためです。ワイヤのインダクタンス方程式のような単純な解析式は有用な近似値を提供します。また、QSPICEのようなツールでは、ソレノイド、ストリップライン、直線導体などの構造について、物理寸法に基づいてこれらの計算を自動化することができます。しかし、どの寄生成分をどのようにモデル化すべきかを判断するには、やはり経験が必要です。集中定数モデルでは不十分となる場合、さらに別の困難が生じます。これは、誘電体分散や原子レベルでの磁性材料の挙動により、寄生成分の値が周波数に依存する可能性があるためです。分散の影響により、正確な広帯域の集中定数モデルを作成することが困難、あるいは不可能になる場合があるため、RF設計フローは寄生成分の不確実性に対して堅牢かつ防御的なものでなければなりません。

QSPICEでは、ユーザーの操作性を向上させるためにどのような点が改良されましたか?

• 電子工学向けのCADツールは、これまで現代的なユーザーインターフェース設計の進歩に遅れをとってきました。QSPICEは、モーダルダイアログや、視線やマウスの不要な移動を最小限に抑えることで、この課題に対処しています。従来は、部品を編集するために別フォームを開く必要があり、その結果ユーザーは回路図から視線を移動させる必要がありました。QSPICEではこれに代わり、回路図上のテキストを直接ダブルクリックするだけでその場で編集することができます。これはテキストが回転または反転している場合でも可能です。これには専用のエディタが必要でしたが、その結果、より人間工学に基づいたワークフローが実現されています。さらに、QSPICEではツールバーのボタンよりもコンテキストに応じた右クリックメニューを優先しており、マウスの移動距離を短縮し、関連するコマンドに即座にアクセスできるようになっています。QSPICEでは、任意のオブジェクトや状態に対して意味のある操作はごく少数であるため、常に利用可能な簡潔でコンテキストに応じたメニューを採用し、従来の電子CADツールよりも現代的で効率的なインターフェースを実現しています

YouTubeの動画ソース

この動画、または他の「Let’s Talk Technical」シリーズをご覧になりたい場合は、以下のリンクをご利用ください。

このトピックに関する動画

Let’s Talk Technical with Qorvo- QSPICE - Advancing RF Circuit Simulation | DigiKey

このシリーズの他の動画

Let’s Talk Technical Playlist - YouTube

動画で紹介されたサプライヤ

Qorvo

image

Qorvo(Nasdaq:QRVO)は、より良い世界を実現する革新的な半導体ソリューションを提供しています。同社は、製品および技術におけるリーダーシップ、システムレベルの専門知識、そしてグローバルな製造規模を融合させることで、お客様が直面する最も複雑な技術的課題を迅速に解決します。Qorvoは、自動車、民生、防衛・航空宇宙、産業および企業向け、インフラ、モバイルなど、世界の大規模市場における多様な高成長分野にサービスを提供しています。

オリジナル・ソース(English)