このセンサー部品

このセンサーの情報を教えていただきたく投稿しました。
20年以上前の装置の部品です。
0〜100%の二酸化炭素ガスセンサーであることは間違いないのですが錆てて壊れてます。

この部品は現在手に入るのでしょうか?

型番なども書いていないので教えて下さい。

代用が可能なものでしょうか?

その他わかる方おられましたら情報を下さい。

よろしくお願い致します。

1 Like

毎度お世話になっております。
御質問、ありがとうございます!

技術の担当部署に確認させていただきますので、
しばしお待ちください。

@kaikun
いつもお世話になります。

いただきました情報で、現在弊社で取り扱っている次のガスセンサ771商品の写真を調べてみたのですが、あいにく、同一の製品は見つかりませんでした。
https://www.digikey.com/en/products/filter/gas-sensors/530

外観が最も近いのは、次のセンサですが、この形状でCO2センサを見つけることはできませんでした。

難しいかも知れませんが、念のために、他の技術者にも尋ねたいと思いますので、おそれいりますが次の情報をご教示頂けませんでしょうか。できる範囲で結構です。

1.カバーと本体が写っている写真についてですが、本体のどこかに何らかの文字が印字されていませんでしょうか。または、実装されていた装置のマニュアルに、センサに関する何らかのメーカーや品番に関する情報が記載されていませんでしょうか。やはりこの情報が一番重要です。

2.カバーの直径と高さを教えていただけませんでしょうか。

3.本体の上部に付いているドラム形状のものはCO2センサだと思われますが、あと少し近接した写真を撮っていただけませんでしょうか。

4.上記ドラムの直径と長さを教えていただけませんでしょうか。

5.可能であれば、本センサが実装されていた装置の名称を教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ご連絡ありがとうございます。

新規作成_1
返信いたします。
1.回答
39という数字があります。

2

また、一応基盤にも文字があります。残念ながらほかに文字が見当たりません。

Kiban

1 Like

2.カバーについて

高さ約18mm幅約21mmになり、カバー根元の金属高さが約4.5mmでした。

3.接写した写真載せます。

4.部品樽状のサイズは約高さ9mm横8mm幅9mmです

5.装置名はBIO-LABOという会社名でMULTI GAS WATER-JACKTED INCUBATOR MODEL BL-1600
になります。

モニターの方に信号が行けば代替品でも良いのですが、この形状からで信号が何が出ているであろうか推測していただくことはできますか?使用の詳細条件は確認しないといけないですが、0から20%以上の濃度を検出できれば問題ないと思います。
よろしくお願い板います。

1 Like

ありがとうございます。

確認しておりますので少々お待ちください。

@kaikun

早速、詳細写真、寸法、他の情報を送っていただきありがとうございました。

写真と寸法については十分な情報だと思います。

とくに、次は大きな情報でした。

メーカー:BIO-LABO

商品名:MULTI GAS WATER-JACKTED INCUBATOR

品番:MODEL BL-1600

ネットで調べましたところ、次のURLがヒットしましたが、このメーカーで正しいでしょうか。

そうであれば、まずはこのメーカーに直接質問するのが一番の近道だと思います。

CO2 Incubator Water Jacketed 2405 | Laboratory CO2 Incubator Water Jacketed

上記のメーカーで正しければ、つぎをご教示いただけませんでしょうか。

1.装置のマニュアルはありますでしょうか。送っていただく必要はございませんが、そこに回路図が掲載されていれば、CO2センサの品番が記載されていると思います。

2.装置を購入された商社にはご相談されてますでしょうか。

3.CO2センサ以外は正常に動作していると理解していますが、正しいでしょうか。

4.CO2センサの症状は、濃度20%以上を検知しないという理解で正しいでしょうか。

(したがって、センサが接続されている回路の故障の可能性もある。)

以上の情報があればメーカーに質問してみます。

ご連絡ありがとうございます。メーカーあっております。
1.装置マニュアルは存在しておりません。申し訳ありません。
2.商社は本商品を取り扱っている日本代理メーカーが2000年に取り扱いをやめ、かつ20年以上前の商品なので修理不可という回答を得られ、自分で探すに至った次第です。
3.Co2以外は正常です。
4.濃度は0~100%まで検知します。ただ実際に20%までしか使用しないので代替品が存在する場合に検出能力が20%の物で十分かと思い提案した限りです。

1 Like

@kaikun

承知いたしました。
確認させていただきますので、しばしお待ちください。

ご連絡ありがとうございます。何卒宜しくお願い致します。

1 Like

@kaikun

大変お待たせいたしました。

調査結果をご報告させていただきます。

残念ながら、結局確定的な情報を得ることはできませんでした。

1.Digi-Key社内での調査(戴きました情報や写真を掲示しました)

米国のエンジニアから、次のコメントが有りました。

「物理的には Winsen MQ-135 とよく似ていますが、お客様のセンサはMQ-135の6ピンではなく、4ピンです。同じ外観の4ピンCO2センサは見つからなかったので、よく似ているのは単なる偶然かもしれません。(翻訳)」

最初の回答でご報告いたしました、SparkFunのSEN-09405 もデータシートを見るとWinsenが製造元だったので、現在、調べた限りではこの外観を持つ製品を保有しているのはWinsenだけのようです。

ただ、HPによるとWinsenの設立は2003年ですので、米国のエンジニアが言うように偶然に同じケースを使っただけかも知れません。

因みに、別の外観ですが、Winsenでは次のようなCO2センサも製造していますが、あいにくDigi-Keyでは取り扱っておりません。MG812 Mini Size Solid Electrolyte CO2 Gas Sensor--Winsen

2.BioLaboへの問い合わせ

戴きました背景と状況を、メールにて説明し、BL-1600に使用しているCO2センサの情報を求めました。

2度問い合わせをしましたが、まだ返信がありません。何らかの事情があるのかも知れません。

残念な結果になりましたが、

取り急ぎ、調査結果をご報告させていただきます。

この度はご尽力いただき誠にありがとうございました。
メーカからセンサーを仕入れるのは厳しい状況であると理解しました。

つきまして、別の方法を試してみたく、ご相談させていただきたいと思います。
装置について調べたところCO2のモニター部分はアナログ0から0.3Vの出力範囲で0から100%の表示をすることを確認しました。そこで出力が電圧のCO2ガスセンサーであれば適合すれば使えると考えております。
CO2検出範囲が0~100% もしくは0~20%程度の検出範囲でも問題ありません(我々が使用する範囲は0~10%なので)、出力形式が電圧のセンサー部品があれば購入させて頂きたいと考えております。当然ながら、このような状況ですので購入した部品が使えない可能性が存在することを理解した上の注文になります。
調べたところDijiKeyさんの検索で例えば、Gas Sensing Solutions Ltd. さんのExplorIR®-M (https://docs.rs-online.com/95b6/A700000007095401.pdf)は0-100%CO2ガス対応で出力欄にAnalogue OutputがOptionalとありますが、Analogue CO₂ level output, true analogue voltageとあります。出力を合わせれば利用可能な気がするのですがご意見いただければ幸いです。
また、同様な商品は複数見受けられるのですが、可能であればご教唆いただけたらと思います。

お手数おかけして大変申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いします。

1 Like

@kaikun

毎度お世話になっております。

技術の担当部署に確認させていただきますので、
返信が入り次第ご連絡差し上げます。

何卒よろしくお願いいたします。

@kaikun

回答が遅くなり申し訳ございません。

Gas Sensing SolutionsのCO2センサーについてですが、ExplorIR®-Mではなく、ExplorIR®-Wがアナログ出力を持っているようです。

検出範囲は、0-20%のものと0-100%のものがあります。

データシートによると、VDDが3.3V時の電圧出力の範囲は次のようになっています。

0-20% 16.5 uV/ppm

0-100% 3.3 uV/ppm

したがって、フルスケールで3.3Vの電圧出力になりますので、抵抗分割で電圧を下げれば、お客様のシステムに接続できる可能性があります。

Digi-Keyでは、つぎのExplorIR®シリーズを扱っていますが、検出範囲が0-20%でアナログ出力付きのEXPLORIR-WV-20がよいのではないかと思います。

ガスセンサ | 電子部品ディストリビュータDigiKey

また、この商品はUARTで通信ができるのですが、次のようなキットもありますのでご参考にして下さい。これを購入しますと、PCにつないで直接CO2濃度をモニターできます。

評価ボード - センサ | 電子部品ディストリビュータDigiKey

あと、アナログ出力端子には100kΩの抵抗を接続するように記載されていますので、装置側の入力抵抗が100kΩより十分大きい必要があります。装置側の入力抵抗がおよそどのくらいが測定することは可能でしょうか。この値は接続するセンサを選定する上で重要な仕様なので是非調べていただきたく思います。

また、UARTポートに何も接続しない場合、正常なアナログ電圧出力を得ることができるかどうか確かではありません。必要であればDigi-Key本社に確認いたします。校正ができないので精度が落ちるとは思います。

取り急ぎご回答いたします。

(ご参考)

上記商品のデータシートおよびドキュメントなどはつぎのメーカーウェブサイトにありますのでご参考にして下さい。

メーカーのExplorIRセレクションガイド

メーカーのExplorIR-Wシリーズのページ(各種ドキュメントがあります。)

他のメーカーにもアナログ電圧出力のCO2センサーがありますが十分調べ切れておりません。

https://www.digikey.jp/short/1w15vj5v

お世話になっております。
ご検討いただき誠にありがとうございます。
望みがあり非常にうれしく思っております。
質問がありまして、入力抵抗の計測についてです。

調べ方なのですが、ガスセンサー取付る端子に電圧もしくは電流を変化させて流しながらその時の電流もしくは電圧の変化を計測して抵抗を計算すれば抵抗値が出るのでそれが入力抵抗といえますでしょうか?
直流なので測定自体は難しくないという認識であっておりますでしょうか。

申し訳ありません。専門家でないため調べながらやっております。間違いであればご指摘ください。

1 Like

@kaikun

1.入力抵抗の測定

仰る通り、入力電圧を変化させてその時の電流の変化を計測して抵抗を計算すればいいと思います。しかし、おそらく高感度の電流計が必要になると思われますので、次の簡易法がいいのではないかと思います。(入力電流を変化させても計測できると思いますが、測定が難しいと思います。)

1)定電圧源を0.3V程度の電圧に設定して、その電源出力端子と、装置側の入力端子の間に100kΩの抵抗を直列に入れる。

2)テスターで電源出力端子の電圧と、装置側の入力端子の電圧を測定する。

3)これらの2つの電圧の測定値と直列抵抗値から、次のように入力抵抗が計算できます。

Rin=Rs x Vin / (Vp - Vin)

電源出力端子の電圧:Vp

装置側入力端子の電圧:Vin

装置側入力抵抗:Rin

直列抵抗値:Rs

VinがVpからほとんど変わらなかったり、またはほとんど0Vになった場合は、Rsを1桁大きくしたり、小さくしたりすればいいのでなはいかと思います。いずれも簡単な直流回路の計算です。こうすれば電圧計だけで測定ができます。厳密な値は不要で、およその値でいいと思います。

2.電源電圧について

センサと装置側は4本の線で接続されていたと思いますが、そのうちの1本は装置側から供給されている電源線だと思います。その線から供給されている電圧は何Vか測定していただけませんでしょうか。この電圧がセンサーの電源として使用できなければセンサ用に専用の電源を作らなければなりませんので。

3.残りの1本の線について

あと1本の線は何に使用されているか分かりませんでしょうか。それが判明しないと少し不安なところがあります。

とりあえず、上記の情報をいただければ、さらに検討を進めることができます。

手数をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。

お世話になっております。

電圧を調べてみました。ただ、ご説明いただいた装置側、電源側のが判断できず。測定箇所、方法が正しいかどうかわかりませんでしたので、とりあえず測定した内容を書き込みます。
まず、CO2センサの代わりに電圧を可変できる装置を付け0.3Vにしました。抵抗をつけずに途中の電圧を図りました。すると次に図に示すようになりました(電圧は赤字で示してます。)。

1 Like

値は0.3Vと0.33Vでした。またモニター(出力)側は3つ線がありました。
DejikEy説明用1.tif (359.2 KB)

次に100kの抵抗をつけてそれぞれ測定しました。測定箇所が求められている場所かわからないですが、それぞれ、0.299V、0.298Vと0.35Vでした。

DejikEy説明用2.tif (355.0 KB)

1 Like

思いつく範囲で測定したのでマイナス側に100kΩつけても測定しました。
それぞれ0.298V、0.35V,0.35Vでした(下図)。

説明用3.5.tif (418.0 KB)

また、3つの線を電圧を測るとそれぞれ、0.68V、0V、0.68Vになりました。

説明用3.tif (87.1 KB)

1 Like

以上です。測定方法があっているとよいのですが。

1 Like