クリスクロスパターン(十字型パターン)は、本当に重要なのでしょうか、そうでないのでしょうか?クリスクロスパターンを使うと、すべての動作を仕様に合わせることができるので、覚えておくべき超重要なアイデアです。まず、クリスクロスパターンとは何かというと、これはボルト・ナットを対角の順に締め付けることです。そのため、このような名前がついています。例えば、4本ボルトのマシンを床にボルトで固定する場合です。まずボルトを指で軽く締め付け、次に左上から順番にトルクをかけていけばいいんです。そして、右下に移動しトルクをかけ、左下、最後に右上と移動していきます。クリスクロスパターンの理解を深めるもう1つの例は、車のリムのラグナットの締め付けです。まず1つ見つけて、次に反対側に渡り、すべてのラグナットの締め付けが終わるまで続けます。よく見ると、その順番は星の模様に似ているのがわかると思います。
なぜこれが重要なのかを説明します。クリスクロスパターンを実行しないと、機械の位置がずれて、激しい振動やソフトフットにつながる可能性があります。「ソフトフット」とは、機械のすべての脚が均等に地面に触れていない状態です。機械の位置がずれていると、短時間で機械の消耗が激しくなり、結果的にダウンタイムが長くなります。
以下は、いくつかの一般的な例を示す優れた動画です