「ジャンパを取り付けてください」とはどういう意味ですか?

tech18

ここに、「ピンペアをショートさせないようにジャンパを取り付けてください」と書かれたデータシートがあります。写真を載せています。かなりくだらない質問のように感じますが、これはどういう意味ですか?TEMとファンに別々に電源供給したいのですが、この指示の意味がわかりません。

David_1528 Applications Engineer

その背景を十分に理解し、実際のボードのマークを見なければ、絶対的な確信を持って言うことは困難です。しかし、「ジャンパ」とは、図面にあるように、取り外し可能な2コンタクトのメスコネクタで、隣接する2つのピンを電気的に「短絡」(接続)するものです。「マウント」とは、単に隣接する2本のピンの上にジャンパを被せて「ショート」させることを意味します。

あなたの図面から推測すると、2つのジャンパをそれぞれ複数の向きで取り付けることができ、1つの向きでは「+TEM」と「+FAN」が1つのジャンパで結ばれ、「-TEM」と「-FAN」がもう1つのジャンパで結ばれるが、もう1つの向きでは結ばれません。別々に電源を供給する場合は、後者が推奨されます。

Kristof_2649 DigiKey Employee

この場合のジャンパとは、回路基板上の2つのオスのピンヘッダを短絡させる導電性の「シャント」デバイスのことです。ピンが3つある回路基板で、2つの設定を切り替えるための費用対効果の高いスイッチとして使われることもあります。

tech18

そうですか、ありがとうございます!

tech18

ありがとうございます!

オリジナル・ソース(English)