スイッチや可変抵抗器に適したノブの選び方

よくある質問として、ロータリスイッチ、レオスタット(可変抵抗器)、エンコーダ、その他のシャフト付き回転デバイスに取り付ける正しいノブを決定するためのサポート依頼があります。これは非常に困難なことのように思えるかもしれませんが、お手伝いできることはあります。

まず最初に、TechForumにあるノブの製品選択ガイドをご覧ください。これは、当社のWebサイトのノブセクションにあるすべてのフィルタの意味を定義するもので、出発点として最適です。しかし、これらすべてのフィルタから適切なノブを選択する際には、留意すべきことがいくつかあります。
例としてCKN11861-NDを用います。この製品のノブを見つけるにはどうしたらいいでしょうか?

ノブとスイッチの適合性を確保するために最も重要な仕様は、ロータリスイッチのアクチュエータタイプであり、これはノブのシャフトサイズに対応しています。回転軸を備えたデバイスでは、フィルタにその軸のスタイルと直径の説明が含まれています。CKN11861-NDの場合、これはフラット(平型)シャフト、直径4.75mmと記載されています。したがって、以下の様に、まずノブのシャフトサイズフィルタで4.75mmを選択します。

これにより、ノブがデバイスのアクチュエータに対して適切なサイズであることが保証されます。しかし、CKN11861-NDの言う「フラット」の部分はどうなのでしょうか?残念なことに、現時点では当社のフィルタシステムで検索することはできませんが、この場合、「フラット」は、ノブで使用するように設計されたあらゆるアクチュエータシャフトのための非常に一般的な業界標準です。一般的に、ほとんどの標準的なノブは、フラットシャフトで動作すると推測できます。丸シャフトは安価で、特定のタイプの機種に対応し、ローレット加工のような他のアクチュエータタイプは、一般的に指での操作を想定しています。

また、特定のスイッチによっては、検索範囲を少し広げる必要があるかもしれません。例として挙げたスイッチCKN11861-NDのシャフトは4.75mmですが、この直径に正確に一致するノブは、当社のシステムでは1つしかありません。より多くの検索結果を出すために、以下の様に4.8mm(実質的に同じ)や5.08mmなど、システムに劇的な支障をきたさない「十分に近い」値を選択することもできます。

それでも、このスイッチには3つの選択肢しか残されていませんが、1つよりはましです。

ノブを適切に選択するために留意すべき2つ目の点は、ノブの高さであり、これはロータリスイッチにおけるアクチュエータの長さにほぼ対応します。これは少し難しく、精密な用途に最適にフィットさせるためには、検討中のノブのデータシートを確認する必要があります。私たちのシステムには、ノブのシャフトの深さは記載されておらず、全高が記載されているからです。一般的なルールとして、どのノブもシャフトの深さは平均して全高の4分の3程度とお考えください。たとえば、36-8554-NDの全高は16.8mmと記載されていますが、データシートにはシャフトの深さ(この場合は「B」寸法)が14.5mmと記載されています。これはノブの全高の4分の3よりかなり長いですが、大まかに見積もって全高の75%を確保すれば、Keystoneほど寛大でないメーカーでも十分なオーバーヘッドを確保できます。

ノブを選択する際には、実際のアクチュエータの長さも考慮する必要があります。例として挙げたスイッチCKN11861-NDでは、シャフトの長さは14.86mm と記載されています。これは、シャフトの先端から取り付けブッシュの根元までの距離です。この長さは、CKN11861-NDのようにパネルに直接取り付けることを意図したデバイスでは実用的ですが、RTAP31S12W25FS-NDのようなスイッチはPCBに取り付けるため、シャフトが長くなります。これは、これらのデバイスはシャフトをPCBから突き出してパネルの穴を通すように設計されているため、アクチュエータの長さの大部分がパネルの後ろにあり、ノブを取り付けることができないためです。例えば、RTAP31S12W25FS-NDがパネルの15mm後ろに取り付けられている場合、ノブを取り付けるために利用可能なシャフトは実質10mmしかありません。

これらの考えを念頭に置くと、CKN11861-NDに最適なものとして、DigiKeyのシステムではDavies Molding1722-1174-NDが選択できます。あるいは、このノブが用途に合わない場合は、ノブにもっと適した代替スイッチの中から、何を探せばいいかがわかるようになります。

さらにご質問がある場合は、お気軽にDigiKeyのApplications Engineeringに問い合わせをしてください。楽しく部品を探しましょう。

brad-tot

標準エンコーダのノブについて参考になる投稿をありがとうございます!デュアル同心ロータリエンコーダについて教えていただけませんか。

例えば、BournsのPEC11Dシリーズです。

このようなスイッチは、2つのロータリエンコーダを1つのパネルにまとめるので、同じスイッチに2つのノブが必要になります。内側のノブは、平らな面を持つシャフト上をスライドする一般的なエンコーダノブです。ただし、外側のノブは内側のノブのアクチュエータの上をスライドし、外側のノブのアクチュエータのノッチにキーが入るように設計されています。

このスイッチに合うノブセットを紹介していただけますか?

Karl_1696DigiKey Employee

こんにちは、

この件について調べています。その情報が分かり次第お知らせします。

APDahlen Applications Engineer

こんにちは @brad-tot さん

この部品が近いようです。

内側のスイッチシャフトの直径を確認できません。フラットは正しいように見えますが、直径はわかりません。

ご健闘をお祈りします。

APDahlen

追伸:@raelynn.roen さん、確認をお願いします。より良い解決策があれば見つけてください。

再追伸:KN5700B1/4が近いようです。しかし、内側のシャフトは適合しないようです。

brad-tot

ご提案ありがとうございます。どちらのオプションも、一体型モメンタリプッシュボタンに必要な垂直方向の移動に対応していますか?

ノブを自作する時間も資源もないので、適切なノブがなければスイッチの採用は困難です。私が検索した時は何も見つけられなかったので、これらのノブのオプションが見つかったのは良いですが、とはいえ、非標準のアクチュエータを持つスイッチがセットで販売されたり、適合するノブに直接リンクしていれば最高です。

TT ElectronicsのP08xシリーズのようなデュアルギャング可変抵抗器も探しています。しかし、ここでもノブとしてマッチするものを探すのに苦労しています。何か提案はありますか?

APDahlen Applications Engineer

申し訳ありません。@brad-tot さん、

1 時間ほど調べましたが、まだどのソースからも解決策が見つかりません。

TT Electronicsにリクエストを送りましたので、おそらく助けてくれると思います。

私たちはこれらの製品をかなり販売していますので、答えをもらえるはずです。

よろしくお願いします。

Aaron

追伸:何かアイデアがありますか。 @rick_1976 @David_1528 @Matt_Mielke @PaulHutch @heke @Gromit

raelynn.roen DigiKey Employee

私も調べてみましたが、現在提案されているもの以外は見つけられませんでした。申し訳ありません、Bradさん。APDahlenや彼が名前を挙げた多くの人々は答えを見つけるのが非常に得意です。あなたが求めているようなオプションを見つけられたら良いのですが。

Gromit

航空シミュレーション業界を試してみてはどうでしょう。彼らにとっては、このようなことはよくあることのようです。

素敵なノブセットはこちらです:Dual level knob

これはエンコーダ付きですが、値段は高くありません: Dual knob

また、3Dプリンタ用のファイルもありますので、3Dプリンタがあれば、自分でノブを作製することもできます。上記のリンクはどちらも押ボタン式エンコーダ用です。

お役に立てれば幸いです。

Mike

ありがとう @Gromit さん

航空だ!

r/

APD

brad-tot

ありがとうございます。役に立ちます。

heke Trusted Contributor

@brad-tot さん
ギターのノブには同心二重になっているものがあります。Dタイプ/溝付きシャフトに対応するものは見つかっていませんが、運が良ければネジ締め式のものが使えるかもしれません。押ボタン動作の場合は、一番上のノブのシャフトトンネル内にパッドを入れることができます。

がんばってください。Hekeより

オリジナル・ソース(English)