光カーテンのエンジニアリングガイド:概要と用途

APDahlen Applications Engineer

記事の概要

本稿は光カーテンに関する連載記事の第一弾になります。このシリーズは、技術支援イニシアチブの一環として、アプリケーションと選択レベルでのガイダンスを提供することにより、メーカーのドキュメントを補完することを目的としています。お客様の用途に合ったソリューションの選択をお手伝いします。

はじめに

最近、私はさまざまなSICKのセンサを使用しています。この投稿では、安全規格に準拠した光カーテンや、一般的な産業用途向けに設計された光カーテンについてご紹介します。その一例として、図1に示す作業台上の安全規格に準拠したdeTec4があります。

図1: SICKのdeTEC4シリーズ光カーテンのクローズアップ図

光カーテンの基本情報

光カーテンについて私がこれまでに学んだことをいくつかご紹介します。

• すべての光カーテンが安全装置であるとは限りません。光カーテンセンサが最適なソリューションとなる用途もあります。たとえば、光カーテンは、単一のビームでは検出できない複数の高さの物体を検出できるため、反射型センサよりも柔軟性があります。

• 図2に示すように、携帯電話で赤外線ビームを確認することができます。SICKのSLG-2は安全センサではありませんのでご注意ください。安全光カーテンは、原則として黄色です。

• DigiKeyでは、ビーム数が4から240までの光カーテンを販売しています。

図2: この安全規格に準拠しないSICKの光カーテンの赤外線ビームは、携帯電話では紫色のスポットとして見えます。

トピックの一覧

トピックはテーマごとに分類されています。各トピックの詳細については、以下のリンクをご覧ください。

私たちがお手伝いします

光カーテンについて詳しく知りたい方は、コメント欄にご質問をご記入ください。直接お答えするか、このガイド付き学習シリーズの核心部分でご紹介させていただきます。

ご健闘をお祈りします。

APDahlen

この著者による関連記事

この記事が気に入った方は、以下の関連記事も参考になるかもしれません。

著者について

Aaron Dahlen氏、LCDR USCG(退役)は、DigiKeyでアプリケーションエンジニアを務めています。彼は、技術者およびエンジニアとしての27年間の軍役を通じて構築されたユニークなエレクトロニクスおよびオートメーションのベースを持っており、これは12年間教壇に立ったことによってさらに強化されました(経験と知識の融合)。ミネソタ州立大学Mankato校でMSEEの学位を取得したDahlen氏は、ABET認定EEプログラムで教鞭をとり、EETプログラムのプログラムコーディネーターを務め、軍の電子技術者にコンポーネントレベルの修理を教えてきました。彼はミネソタ州北部の自宅に戻り、このような記事のリサーチや執筆を楽しんでいます。

オリジナル・ソース(English)