We use cookies to provide our visitors with an optimal site experience. View our privacy notice and cookie notice to learn more about how we use cookies and how to manage your settings. By proceeding on our website you consent to the use of cookies.
お世話になります。 XBee3についてご質問があります。 品番は、[XB3-24Z8CM-J]となります。
いつも、ご質問ばかりでお手数をおかけして、申し訳ありません。
XBee同士が無線で通信しているデータを、何らかの形でモニタ したいと考えています。
できれば、無線上のデータをモニタ出来れば一番理想です。 それが、難しければ、XBeeが無線へ送信しようとするデータ、 又は、無線から受信しようとするデータをモニタしたいと考えています。
上記モニタ用の、何らかの測定器、アプリなどはありますでしょうか?
よろしくお願いします。
@mes00 様 毎度お世話になっております。 ご利用いただき誠にありがとうございます。
調査させていただきますので、 何卒よろしくお願い申し上げます。
@mes00 様 いつもお世話になります。
無線通信を何らかの方法でモニタできないかとのお問い合わせですが、
1:1の無線による通信を、それ以外のデバイスが無線上の通信データを 復号することは困難ではないかと思われます。
通信にAESなどの暗号がかかっていれば、実質不可能です。 無線モニタも宛先に入れて送信するしかないと思います。
データを復号しなくてもいいのであれば、同じチャンネルを受信している XBEEを用意して、復調直後の生データを何らかの方法でXBEEの外部に取り 出すことができれば、技術的にはできるかも知れません。
XBEEから送信する、あるいは受信したデータも、上記と同じポイントで観察で きるかも知れません。ただし、データ以外にも通信をしているはずなので、 データと見分けることは困難だと思います。
調べた範囲では、残念ながらそのような機能を持つ簡単ツールを見つけ出す ことはできませんでした。
よろしくお願い致します。
お世話になります。
ご回答の方、ありがとうございました。
ご回答の内容、了解しました。
これにて、一旦、フォーラムをクローズさせて頂きます。