XBee3についてご質問があります。(振動についてです)。

お世話になります。
XBee3についてご質問があります。
品番は、[XB3-24Z8CM-J]となります。

XBee3(子機側)を搭載しました基板が、振動している時に、
Xbee3(親機)(親機はつねに固定されています)との
通信感度が悪く感じます。

XBee3は、通信時、固定されることが、推奨などされているのでしょうか?
また、振動により、通信状態が悪くなるなどの資料などありますでしょうか?

よろしくお願いします。

1 Like

@mes00

毎度お世話になっております。
技術部署へ確認させていただきますので、

何卒よろしくお願い申し上げます。

@mes00

XBee3についてご質問の「通信時に固定されることが推奨されているか」また「振動により通信状態が悪くなるなどの資料はあるか」という点について、データシートなどを調べましたが、今のところ振動や固定に関連した内容は見つかりませんでした。

つきましてはもう少し情報をいただけませんでしょうか。

(1)現在使われているシステム(アプリケーション)はどのようなものですか。

(2)振動というのはどのようなものですか。発生原因や場所は分かっているのでしょうか。

(3)通信は1対Nですか、それとも1対1ですか。

(4)通信感度が悪くなるというのは、どのような状態を指すのですか。応答時間がかかるのですか、それとも通信が途切れるのでしょうか。

(5)振動により、親機に対する子機の相対的な位置(距離)や方向(向き)が変化することはありませんか。

教えていただきたく、よろしくお願いします。

お世話になります。

ご返事ありがとうございます。

ご回答の方、させて頂きます。

(1)モータを使用しました制御機器になります。
(2)制御機器に基板(XBee子機搭載)を搭載しており、モータ駆動の際、基板の取り付けが悪いと、
基板の振動があります。
(3)通信は1対Nです。但し、XBeeの設定は透過モードを使用しています。
XBeeにMCUを接続して、MCUのソフトで、Nの中から1つの機器を選択し、
1対1通信をしているという形式です。
(4)応答時間がかかるという感じです。
(5)基本的には、相対的な位置(距離)や方向(向き)が変化することはありません。

簡単にはなりますが、ご回答の方は以上の様に、なります。

よろしくお願いします。

@mes00

XBee3について、ハードウェアマニュアルP.78の「Brownout issue」というセクションに「動作中に電源電圧が瞬間的に1.2V~1.8Vに低下した場合、あるいは電源投入中に電圧が1.2V~1.8Vのときに瞬間的な電圧変動があった場合に、完全にパワーサイクルしないと復帰しないことがある。」という記載があります。

https://hub.digi.com/dp/path=/support/asset/xbee3-hardware-reference-manual/

この問題はRev.Cで修正されています。

XBee3のRev.をステッカーで確認してRev.Bであれば、ご質問の内容の原因である可能性が高いです。
また、再起動しないと復帰しない現象であれば、これが原因と思われます。
この場合、基板の振動により電源電圧が瞬間的に低下することはないか、
オシロスコープで確認できると思います。

よろしくお願いします。

お世話になっております。

ご回答の方、ありがとうございました。

詳しく解説して頂き、大変分かりやすかったです。

これにて、フォーラムをクローズさせて頂きます。

よろしくお願いします。

1 Like