AL8843でLEDカソードがGND共通のLCDバックライトは駆動可能でしょうか?

AL8843を使用したLCDバックライト回路について質問です。

【条件】
・IC:AL8843
・入力電圧:24V
・バックライト:9.9V / 約240mA
・LCD内部構造として、LEDカソードはGNDと共通になっています。

【回路構成】
・AL8843データシートのTypical Application Circuitに準拠
・SW → インダクタ → LEDアノード
・LEDカソード → GND
・RSETをVIN–SET間に接続して電流設定
・SW–GND間にショットキーダイオードを接続

このようにLEDカソードがGND共通の構成でも、
AL8843の一般的な使用方法として問題ないでしょうか。
また注意点があれば教えてください。

1 Like

@nts
Diodes IncorporatedのLED DRIVER, AL8843についてお問い合わせを頂きました。

お客様の意図は、AL8843でカソード接地のLEDを動作できないか、ということと推察します。

お客様の回路を検討させていただきましたが、この回路ではLEDに電源が接続されていませんので、LEDは、点灯しないと思います。LEDにつながる端子SW、SETはいずれも入力の端子です。

本ICは、シンク型(ローサイドスイッチ)のドライバですので、カソード接地のLEDを動作できないのではないかと考えます。

本ICでカソード接地のLEDを動作できないことを説明するために、本ICのスイッチ部と周辺回路とを以下のように書き出しました。

IC内のFETがスイッチして、LED電流を制御しています。このように、本ICはシンク型のドライバとして機能しています。

データシートに、ソース型としての機能については記載がありませんので、その用途には使用できないと思われます。

対応策としましては、ソース型(ハイサイドスイッチ)のLEDドライバをご検討ください。

調査頂き、見つからない場合は、当方でもサポートさせていただきます。

ご質問等ございましたら、ご遠慮なくご連絡ください。
よろしくお願いします。